Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Михаил Павлович Фролов – Герой Советского Союза. Родился 14 сентября 1916 года в крестьянской семье в селе Поспелиха на Алтае. Окончил школу-семилетку, железнодорожное училище, а в 1939 году – Барнаульский педагогический институт. Работал директором средней школы и учителем истории в селе Мормыши Мамонтовского района Алтайского края. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
После окончания авиационной школы воевал на Западном фронте, летал на бомбардировщике ТБ-3. После ранения был отстранен от полетов по здоровью. В 1943 году окончил Сталинградское военное танковое училище. В должности командира танкового взвода, и продолжил сражаться с противником на Юго-Западном и Воронежском фронтах. Будучи командиром танков Т-34, участвовал в Курской битве. 9 августа 1943 года в районе села Братского батальон вражеской пехоты при поддержке танков предпринял контратаку. Местность была холмистой и плохо просматривалась. Тогда Фролов вывел свой взвод во фланг немецким танкам и внезапно открыл по ним огонь. Решительные действия лейтенанта Фролова позволили танковой роте успешно отбить контратаку врага. А после ранения командира роты, он принял командование на себя и довёл бой до победного конца. На своем танке лично уничтожил четыре вражеских «тигра».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Михаил Фролов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Новое тяжелейшее ранение, приведшее к ампутации ноги, заставило его уйти в отставку. В сентябре 1944 года герой войны был назначен директором ялтинского винсовхоза им. Куйбышева (впоследствии «Ливадия»), где проработал до января 1951 года. В самом начале трудовой деятельности бывшему военному пришлось заниматься разминированием виноградников «Ливадии».
С 1951 по 1954 год работал директором «Крымцентропитомника», где выращивались субтропические плодовые, а позже декоративные растения, затем в течение 15 лет занимал должность управляющего Трестом зеленого строительства Южного берега Крыма, в 1970-е годы – управляющего Ялтинским трестом столовых и ресторанов.
Под руководством Михаила Павловича проводилось масштабное озеленение не только Ялты, но и строящейся троллейбусной трассы Алушта – Ялта. Возглавляемые им хозяйства всегда были передовыми, за что Фролов был четырежды награжден и носил звания отличника курортов Крыма и отличника Министерства пищевой промышленности СССР. Скончался Михаил Павлович 7 ноября 1991 года в Ялте. Похоронен на на Аллее Героев на новом кладбище.
По материалам Общественного совета Ялты