«Как Украина может разрушить западный альянс»

«Как Украина может разрушить западный альянс»

«Как Украина может разрушить западный альянс», - рассказывает автор Financial Times.

Как пишет издание, страх перед Россией сплотил западный альянс. Теперь страх перед Россией грозит развалить его на части. США и Европа имеют принципиально разные взгляды на угрозу со стороны России и защиту демократии. Если администрация Трампа попытается заставить Украину признать частичное поражение в войне с Россией, в Европе будут считать, что Америка поощряет российскую агрессию. Если союзники по НАТО больше не смогут договориться об угрозе, с которой они сталкиваются, и о том, как с ней бороться, весь их альянс окажется под угрозой.

Атлантический альянс пережил множество глубоких разногласий на протяжении десятилетий, при этом всегда было понимание того, что в конечном итоге США и их европейские союзники выступают на одной стороне. Американо-европейское партнерство основывалось на общих интересах и ценностях. На протяжении всей холодной войны общим интересом было сдерживание советской угрозы. Общей ценностью была защита демократии. Даже после окончания этой войны борьба с террором и защита новых европейских демократий обеспечили НАТО общую цель. Но сейчас это общее понимание ослабевает.

В течение последней недели США и Европа продвигали разные мирные планы для Украины. Европейцы отвергают ключевые элементы плана Трампа - прежде всего юридическое признание Крыма частью России.

Дональд Трамп, похоже, дружески побеседовал с Зеленским в Риме на выходных - и американский лидер также позволил себе редкую критику в адрес Владимира Путина. Но Америка не отказалась ни от одного из элементов своего мирного плана, которые европейцы и украинцы считают столь неприемлемыми.

В основе этих разногласий лежат глубоко различные представления о международной безопасности - и о том, откуда исходит угроза следующей войны. Европейцы считают, что поощрение российской агрессии на Украине сделает гораздо более вероятным нападение Путина на остальную Европу - начиная со стран Балтии.

Администрация Трампа видит ситуацию совершенно иначе. Она обеспокоена тем, что США в конечном итоге могут быть втянуты в прямой конфликт с Россией. Сам Трамп неоднократно предупреждал о риске третьей мировой войны. Администрация Байдена также была обеспокоена риском эскалации в отношениях с Россией. Но, в отличие от Трампа, она разделяла глубокое подозрение Европы в отношении Путина и решимость не поощрять российскую агрессию.

Действительно, конфликт ценностей теперь налицо. И США, и их крупнейшие европейские союзники продолжают утверждать, что они защищают демократию. Но и те, и другие считают (или утверждают, что считают), что демократия находится под угрозой по другую сторону Атлантики.

Раньше трансатлантический альянс был двухпартийным обязательством, которое легко переживало смену правительств. Теперь он может работать только в том случае, если у власти по обе стороны Атлантики одновременно находятся либералы - или нелибералы. Но даже в этом случае есть основания для сомнений.

Помимо общих ценностей и интересов, западный альянс зависит от доверия. Все стороны должны знать, что он сохранится, что бы ни случилось на следующих выборах. Но европейцы и канадцы теперь знают, что США способны избрать Трампа дважды. Они больше не могут считать американскую стойкость само собой разумеющейся, заключает журналист Financial Times.

Подписывайся на Соловьёва!

Источник: Telegram-канал "СОЛОВЬЁВ"

Топ

Лента новостей