Зачастую то, что мы воспринимаем как жировые отложения, ненавистную «апельсиновую корку», является отёчностью, которую трудно побороть даже фитнесом и диетами.
Галифе не в моде
Речь о такой отёчности, которая появляется в зонах галифе, на предплечьях, в виде валиков над коленями, «спасательного круга» на животе, а также об отёчности лица.
– Конечно же, любая форма отёков в таком случае говорит о проблемах лимфатической системы. Целлюлит, отёчность неважно каких частей тела: отёчность лица, мешки под глазами, следы от нижнего белья и носков, начальная стадия варикоза, сосудистая сеточка и, конечно же, любого рода высыпания, шелушения, покраснения – всё это также имеет отношение к застою лимфатической системы. Огромное количество людей имеет с ней проблемы, – отмечает дипломированный нутрициолог, член Российского союза нутрициологов и диетологов Ксения Глинкина.
С помощью лимфы наши ткани освобождаются от лишней жидкости, предупреждая отёки. Первая и самая главная причина её застоя – это повальная гиподинамия, в один голос предупреждают врачи. И даже если движение в вашей жизни есть, часто оно недостаточно разнообразно для полноценного включения мышц тела.
Именно мышцы – единственный «насос», прокачивающий лимфу в нашем теле. Ведущие в этом деле – это наша грудобрюшная диафрагма, которая помогает нам дышать, и мышцы, задействованные при ходьбе.
Малоподвижный образ жизни со временем делает наши мышцы спазмированными и даже укороченными, и они уже не способны нормально прокачивать лимфу, даже если вы ходите в спортзал. Что же делать?
– Больше ходить! Больше двигаться, выполнять упражнения, даже лёжа в кровати, на ковре, – например, упражнения «мёртвый жук», «велосипед». Как уже говорилось, лимфатические сосуды не имеют насосного механизма. Лимфа двигается за сче?т сокращения мышц снизу вверх. Поэтому приседайте ежедневно по 15 раз, делая 3 подхода, – говорит интегративный врач-эндокринолог, гастроэнтеролог, нутрициолог Диляра Лебедева.
То есть когда с возрастом у вас начинает появляться то, что вы считаете избыточным весом, а на самом деле это отёчность, делайте какую-нибудь хорошую лимфодренажную технику. Она займёт 20–30 минут, зато вы увидите приличный «отвес» – граммов 700, а то и поболее за один раз.
Сантехника вызывали?
Лимфатическая система – это, по сути, личный «сантехник» нашего организма. Именно она, практически идеально повторяя нашу кровеносную систему, является фильтром крови. Без здоровой лимфатической системы невозможна здоровая кровеносная система.
– Из кровеносной системы различные метаболиты наших токсичных веществ, патогены, вирусы, грибы, бактерии попадают в лимфу. В ней они должны пройти все фильтры, обезвредиться, лимфа должна стать абсолютно чистой, и дальше, через верхнюю полую вену, лимфа снова попадает в кровеносную систему, таким образом очищая нашу кровь, – уточняет Ксения Глинкина.
Если лимфа не справляется с уборкой «мусора», застаивается, ждите проблем с иммунитетом, частых ОРВИ, проблем с фигурой, отёчности и прочего.
Красный свет – лимфе привет
Хорошо помогает разгону лимфы не только лимфодренажный массаж, но и баня. Ещё лучше заменить её на инфракрасную сауну.
– Разница в том, что в инфракрасной сауне прогревается не воздух, а тело: мышцы, суставы, кости и другие ткани организма. Инфракрасные волны проникают под кожу на глубину до 5–8 см, в отличие от горячего воздуха обычной бани (проникновение не более чем на 1 см). Это усиливает влияние на лимфу, – отмечает Диляра Лебедева.
Обезвоженность или небольшое употребление воды также тормозит нашу лимфу, она становится густой, и ей сложно продвигаться по своим сосудам.
Эксперты рекомендуют соблюдать питьевой режим: в среднем 30 мл на килограмм массы тела. Но внимание: если вы будете пить больше воды и упустите при этом из виду важность движения, снова окажетесь заложником отёчности…
Стоит помнить
Одна из причин нарушения работы лимфатической системы – удаление миндалин, которые являются лимфоузлами.
В 60–70-х годах прошлого века это была обычная практика, если ребёнок часто болел ангиной (острым или хроническим тонзиллитом).
Поэтому тем, у кого удалена такая важная часть лимфатической системы, как миндалины, важно ещё пристальнее следить за факторами, замедляющими лимфоток, и ещё больше насыщать будни физической активностью.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: Где бесплатно узнать, как поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни