Корень имбиря имеет огромное значение в фармацевтике, кулинарии и народной медицине благодаря своему богатому составу и наличию большого количества активных веществ. Однако в больших количествах он может вызвать изжогу, спровоцировать диарею, аллергию, а также раздражение слизистой желудка, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.
«Имбирь влияет на свертываемость крови и уровень глюкозы, поэтому его следует с осторожностью принимать при приеме антикоагулянтов или гипогликемических препаратов. Беременным женщинам, несмотря на его способность уменьшать тошноту, не стоит злоупотреблять имбирем без консультации с врачом. Противопоказаниями также являются желчнокаменная болезнь и некоторые сердечно-сосудистые патологии», — рассказал гастроэнтеролог.
Имбирь обладает широким спектром полезных свойств. Он эффективно борется с воспалениями, защищает клетки от окислительного стресса и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при проблемах с ЖКТ, чтобы улучшить пищеварение, стимулировав выработку желудочного сока, кроме того он снижает вздутие и избавляет от тошноты, в том числе токсикоза при беременности. Некоторые исследования доказывают, что этот продукт может положительно отразиться на уровне сахара и облегчать боли в мышцах и суставах.
Имбирь можно употреблять в разных формах. Самый популярный вариант — имбирный чай, который отлично помогает при простуде, особенно с добавлением меда и лимона.
Имбирный сок или настойки часто включают в состав смузи и тонизирующих коктейлей.
«Наружно применяют имбирные компрессы, снимающие боль в суставах. Оптимальная суточная доза — 1–3 грамма, но при серьезных заболеваниях лучше обсудите с врачом», — добавил Белоусов.