Симптомы и причины железодефицита в организме

Симптомы и причины железодефицита в организме

Железо транспортирует кислород, сжигающий в организме жиры для получения энергии. При дефицитах железа кислород к тканям в достаточном количестве не поступает. В результате этого гипоксия затормаживает метаболизм, приводит к набору веса.

Тянет на сладкое?

– Отсутствие энергии уже с утра, выпадение волос, ломкие, слоящиеся ногти, снижение либидо, плохое настроение, тревожность, панические атаки, сложности с засыпанием, тяга к мучному и сладкому, желание взбодриться – всё это симптомы железодефицита, – отмечает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Павлова.

Железодефицит чаще бывает у женщин: в фертильном возрасте женский организм каждый месяц теряет железо во время менструации. Мужчины могут получить железодефицит, отказываясь по каким-либо убеждениям употреблять красное мясо или активно занимаясь спортом (мышцы во время тренировки активно потребляют железо, ферритин падает). Среди причин и дефицит витаминов, от которых зависит усвоение железа: витамина С, витамина В9, В12 и др. К тому же, если ваша поджелудочная вырабатывает недостаточно ферментов, железо транзитом проходит через ЖКТ, не восполняя потребности организма.

– Многие, видя симптомы дефицита железа, бегут не глядя пить железо. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что железо – достаточно токсичный нутрицевтик. И для того, чтобы оно усвоилось, мы делаем анализы. Надо понимать, что анемия и железодефицит – это немножко разные вещи. Анемия – это низкий уровень гемоглобина. А железодефицит – это низкий уровень железа. Другое дело, что анемия бывает железодефицитная, но это уже сочетанная история, – отмечает врач-терапевт, член Российского общества диетологов и нутрициологов Наталья Зубарева.

Не всегда в радость!

Итак, прежде чем покупать добавки с железом, сделайте минимальный чекап организма, рекомендует врач. Если показатель гемоглобина у женщин ниже 130 г на литр, а у мужчин ниже 135 г на литр, это уже анемия.

Обязательно проверьте ферритин в крови – это ваша «кредитная карта» – показатель запаса железа в организме. Но не спешите радоваться высоким показателям. Ферритин – маркер не только запасов железа, но и воспаления. Показатель выше 100 г на литр свидетельствует о воспалительном процессе в организме, зачастую серьёзном. В таком случае железо в нашем организме становится своеобразной пищей для патогенных микроорганизмов, а потому приём препаратов железа способен даже усилить воспаление.

– Проверьте также трансферрин (белок плазмы крови): он показывает, насколько активно железо транспортируется. Если трансферрин в анализах низкий, железо принимать нежелательно. Я рекомендую посмотреть общую железосвязывающую способность сыворотки (анализ ОЖСС – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь), – рекомендует Наталья Зубарева.

Обманчивые граммы

Интересно, что при дефицитах железа в организме зачастую наблюдается дефицит белка, который и является переносчиком железа. В этом случае даже самые легкоусваиваемые препараты железа тоже не дадут вам эффекта.

– Показатели ниже 78–80 г на литр по белку – это дефицит белка, особенно для женщин, – отмечает врач.

Кстати, если у вас низкий уровень белка крови, вам не удастся привести в нормальное состояние кожу, связки, суставы, основа которых – белок-коллаген. Не удастся улучшить структуру волос, которые состоят из белка кератина. Не удастся повысить и железосодержащий белок гемоглобин. Как видим, без белка и при проблемах с его усвоением ЖКТ невозможно нормальное содержание железа в организме.

– Для организма среднестатистической женщины потребность белка составляет порядка 100 граммов, но не по весу, а в перерасчёте на общий белок. Например, 100 г творога – это всего 18 г белка. 100 граммов курицы – это 15–17 г белка. А 100 г говядины – это 28 г белка. Распределение животного и растительного белка должно быть плюс-минус 60 на 40, то есть в рационе должно быть 60%животного белка, поскольку (на заметку вегетарианцам) получить полный состав незаменимых аминокислот из растительного белка невозможно, – предупреждает Наталья Зубарева.

СПРАВКА

Как поднять уровень железа в организме?

– Регулярно ешьте фасоль, гранат, курагу, яблоки, арбузы, землянику, тыкву, гречку, а также пейте сок из свёклы или моркови.

– Для усвоения железа принимайте витамин С.

– Сократите потребление чая, кофе, алкоголя. Они содержат дубильные вещества, которые, связываясь с железом, выводят его из организма. Ухудшают усвоение железа фитин (содержащийся в рисе, нуте, горохе, фасоли, соевой муке), молоко и творог – из-за высокого содержания кальция, картофель – из-за крахмала, а также употребление воды сразу после еды.

Ольга НАГОРНАЯ

Читайте также: Иммунитет «с иголочки»: какие прививки делают весной

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей