В «Крымавтотрансе» рассказали, с чем связан рост цен на междугородние автобусы

В «Крымавтотрансе» рассказали, с чем связан рост цен на междугородние автобусы

Подорожание билетов на междугородных автобусных маршрутах стало «болью пассажиров», однако Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымавтотранс» не имеет полномочий для установления или регулирования этих цен. Об этом заявил руководитель предприятия Вячеслав Мартынов, комментируя обращения граждан.

«Здесь надо отметить, что «Крымавтотранс» является просто продавцом. Мы цен не устанавливаем. К нам приходит перевозчик и говорит: «Вот билет, продавайте его по такой цене». В рамках нашего договора мы обязаны это сделать. Полномочий устанавливать или регулировать цены у нас нет», – пояснил Вячеслав Мартынов.

Он также отметил, что в настоящее время в сфере пассажирских перевозок существует два основных вида маршрутов с разным подходом к ценообразованию: регулируемые и нерегулируемые перевозки.

На регулируемых маршрутах, которые, как правило, обслуживает госпредприятие «Крымтроллейбус», для изменения стоимости билетов перевозчик обращается в Комитет по ценам и тарифам РК. Представляются все необходимые документы, доказывающие обоснованность повышения тарифа, и только после этого Комитет либо согласовывает, либо отклоняет предлагаемое изменение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымчане всё чаще выбирают личные авто вместо общественного транспорта

Однако существует значительное количество нерегулируемых маршрутов, на которых частные перевозчики устанавливают цены самостоятельно. Тарифы формируются исходя из множества факторов, включая тип используемого транспорта (например, более дешевое содержание спринтера по сравнению с большим автобусом), расстояние, а также другие внутренние экономические показатели компании-перевозчика.

«Понятно, что спринтер содержать намного дешевле, чем большой автобус. То есть на одно и то же направление могут быть две совершенно разные цены, которые отличаются почти в два раза. Поэтому не стоит обижаться», – подчеркнул Мартынов.

Руководитель предприятия также напомнил, что рост цен на билеты является частью общей экономической ситуации.

«Если вы обратите внимание, цены вокруг, в принципе, не стоят на месте и, естественно, вместе с ними повышаются цены и на бензин, и на запчасти», – отметил он, указывая на объективные факторы удорожания перевозок.

Таким образом, у пассажира пока сохраняется возможность выбора: приобрести билет по тарифу, установленному в рамках государственного регулирования, или по тарифу, определенному непосредственно частным перевозчиком.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей