На хранении в фондах Государственного архива Республики Крым имеется постановление СНК Крымской АССР «Об утверждении технических условий на изделия, вырабатываемые системой «Росглавхлеба» от 3 марта 1941 г. № 7.

Среди наименований продукции в документе фигурируют и всем знакомые чебуреки, янтыки, пончики. Интересным представляется факт, что с конца 1920-х по 1940-е гг. данные изделия не имели массового производства и реализации. В рамках существовавшей монополии изготовление осуществлялось только через государственные предприятия. Соответственно, только в 1941 г. по инициативе республиканского Наркомторга СНК Крымской АССР утвердил технологические карты указанных продуктов. Известно, что пекарни «Росглавхлеба» активно сотрудничали с системой местного общепита. Ввиду незначительного количества сохранившейся технологической документации о работе столовых и ресторанов Крымской АССР сложно сделать выводы о единоличном праве «Росглавхлеба» на производство данной продукции. Однако декларирование технических требований к производству чебуреков и янтыков указывает на значительное внимание органов государственной власти к популяризации данных продуктов.

К постановлению прилагаются технические условия на производство, в частности на чебуреки с мясом, за подписью управляющего трестом, главного инженера и заведующего лабораторией предприятия. В документе прописываются параметры готового изделия – форма, вес, внешний вид, цвет, вкус, запах, состояние начинки и общее состояние чебурека. Рецептура изделия также утверждалась отдельным приказом.
Трест «Росглавхлеб» являлся ключевым элементом системы управления хлебопекарной отраслью РСФСР. В его состав входили десятки региональных трестов, специализировавшихся на производстве и реализации хлебобулочных изделий, среди которых и Крымское республиканское отделение треста. Со сворачиванием НЭПа реализация хлебобулочных изделий частными лицами была ограничена. Монополию на изготовление и продажу получил «Росглавхлеб». Розничная реализация продукции для населения осуществлялась через систему магазинов городских, районных и специализированных торговых организаций (горторги, райторги, отделения Военторга, Военфлотторга, Спецторга и др.).
