На 35-й батарее прошла традиционная встреча друзей в День завершения Второй героической обороны Севастополя

На 35-й батарее прошла традиционная встреча друзей в День завершения Второй героической обороны Севастополя
3 июля 1942 года официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя. Последним оплотом наших войск стала 35-я береговая батарея на мысе Херсонес. 83 года спустя на этом же месте проходит традиционная встреча друзей – севастопольцев, гостей города, родственников и родных участников обороны Севастополя; людей, в чьих сердцах всегда хранится память о трагических событиях лета 42-го. В этот раз встречу посвятили не только защитникам города, но и героям Донбасса.

3 июля 1942 года – День памяти и скорби, который для каждого севастопольца имеет особое значение. В жаркий июльский полдень 83 года назад завершилась 250-дневная оборона Севастополя, и он перешёл в руки врага. Но люди, оставшиеся здесь по воле судьбы, не собирались сдаваться и боролись за любимый город до самого конца. Каждое 3 июля в музейном комплексе «35-я береговая батарея» проходит традиционная встреча друзей.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сегодня утром мы провели панихиду памяти погибшим с отцом Серафимом. Затем у нас открылась новая внешняя экспозиция «Мины России», причём совершенно уникальная. Показали два фильма о том, как жили в осаждённом Севастополе. И вот завершаем встречу друзей с участием родных и близких».

На традиционные встречи, которые стали по-настоящему дружескими, приходят родственники и потомки защитников города. Среди них – семья участницы Второй героической обороны Севастополя Раисы Степановны Холодняк.

КАРИНА ЗАХАРЬЯН, внучка участницы Героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. Раисы Холодняк: «У неё был ещё брат на пару лет младше – он ушёл на фронт, а бабушка осталась помогать здесь в Севастополе, она была секретарём Райкома. И 3 июля, в этот день, когда был самый пик этих событий в Севастополе, она была на 35-й батарее, помогала перевязывать солдат, помогала носить воду. Она носила воду из мыса Херсонес, и когда всех брали в плен, она также попала в плен».

Раиса Холодняк спаслась из плена, и в её семье на протяжении десятилетий хранится память о трагическом 3-м июля.

КАРИНА ЗАХАРЬЯН, внучка участницы Обороны Севастополя (1941-1942) Раисы Холодняк: «Когда здесь ещё не было мемориального комплекса, бабушка с дедушкой приезжали сюда 3 июля – сюда вообще мало кто приезжал. Покупали гвоздики и вдоль берега клали их, клали на казематы. Вот какая-то такая традиция. Я с этим выросла, а потом здесь уже построили мемориальный комплекс, и мы всегда приезжали сюда с бабушкой, и эта дата стала для нас какой-то важной. Как 22 июня – для всей страны, так 3 июля – для каждого севастопольца».
В этом году встречу друзей на 35-й батарее посвятили не только защитникам нашего города, но и их потомкам. Почётными гостями вечера стали участники войны на Донбассе. Все они – севастопольцы, которым небезразлична судьба России.

АЛЕКСАНДР САФОНОВ, участник войны на Донбассе: «Народ Донбасса решил высказать своё мнение так же, как и в своё время народ Крыма. Я, в свою очередь, поддержал народ Севастополя и Крыма, поддерживая Крымскую весну. После Крымской весны я не смог долго смотреть на фактический геноцид Донбасса и в 2015 году отправился на защиту народа на Донбассе».

После срочной службы Александр стал частью легендарного батальона «Спарта».

АЛЕКСАНДР САФОНОВ, участник войны на Донбассе: «Моими командирами были герой ДНР Арсен Павлов, его имя носит легендарный батальон «Спарта». Он погиб в результате теракта. Следующим командиром, преемником Моторолы, Арсена Сергеевича, стал Владимир Жога, который погиб в результате ожесточённых боёв под Волновахой».

Сегодняшние герои – потомки героев прошлого. Александр Сафонов считает, что подрастающее поколение должно помнить и чтить свою историю, быть патриотами.

АЛЕКСАНДР САФОНОВ, участник войны на Донбассе: «В первую очередь, я хотел бы обратиться к подрастающему поколению – чтобы они сохраняли традиции, нравственные ценности, не искажали её, как это делает западный мир. К сожалению, сейчас Украина порабощена западной идеологией, которая фактически не даёт народу Украины высказать своё мнение. Как таковой демократии никакой нет. Об этом много говорят, но это только красивое слово».

Завершился памятный вечер концертом ансамбля 3-й гвардейской армии «Новороссия».

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей