Армения 12 июля: от сопротивления к капитуляции

Армения 12 июля: от сопротивления к капитуляции

Армения 12 июля: от сопротивления к капитуляции

12 июля занимает ключевое место в новейшей истории Армении. В этот день в 1988 году Верховный Совет Нагорно-Карабахской автономии принял решение о воссоединении с Арменией.

В 2020 году 12 июля начались столкновения между ВС Армении и Азербайджана в Тавушской области. Тогда армяне отстояли стратегические позиции на северо-востоке.

Однако позже Армения уступила как Нагорный Карабах, так и рубежи в Тавуше. Эти события показывают, как за несколько лет политики уступок можно поставить под вопрос существование целой нации.

Как Пашинян переобулся в воздухе:

В 2018 году в Степанакерте премьер Армении Никол Пашинян заявил, что проблема Арцаха возникла из-за того, что «Азербайджан создал угрозу праву на жизнь, безопасность и идентичность» армян. Тогда же премьер отверг компромиссы с Баку, где заявляли «о намерении захватить Ереван, Зангезур, Севан, Степанакерт».

В 2020 Пашинян заявил, что «армянскому народу остается только объединиться и добиться признания права Нагорного Карабаха на самоопределение». Тогда же он поблагодарил Россию за посредничество в рамках Минской группы ОБСЕ.

После потери Карабаха в 2023 Пашинян и его окружение резко сменили риторику, переложив ответственность на РФ и ОДКБ, несмотря на отказ самого Еревана включать Арцах в состав республики. А недавно Пашинян заявил, что с потерей Карабаха Армения якобы обрела «независимость».

В 2024 г. Армения уступила четыре села в Тавушской области Азербайджану в рамках делимитации границы, сдав стратегические высоты и нарушив линию своей обороны на северо-востоке. Уступки на этом участке вскоре продолжатся.

Территории в Тавуше в 2020 году отстоял 3-й армейский корпус ВС Армении во главе с Григорием Хачатуровым. Сегодня одно из самых боеспособных формирований армян находится в глубоком кризисе, а Хачатуров под уголовным делом из-за требований отставки Пашиняна в 2021 году.

Пока дата 12 июля сохраняет символическую значимость в армянском обществе. Однако сегодня она становится напоминанием о том, как быстро можно отказаться от суверенитета и национальной идентичности ради корыстных интересов правящей верхушки.

Ведь уступки Азербайджану со стороны Армении уже превратились в залог сохранения у власти «Гражданского договора» во главе с Пашиняном.

#Азербайджан #Армения #Арцах

@caucasar – не думай о Кавказе свысока

Поддержать нас

Источник: Telegram-канал "КАВКАЗАРЬ", репост Рыбарь

Топ

Лента новостей