Совет Федерации одобрил закон о совершенствовании координации деятельности органов, осуществляющих управление гражданской обороной
Согласно действующему законодательству, гражданская оборона — комплекс мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей в случае военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
В числе основных задач в области гражданской обороны: оповещение людей об опасности, их эвакуация, вывоз материальных и культурных ценностей в безопасные районы, предоставление людям средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение аварийно-спасательных работ.
Обновления в законодательстве касаются распределения полномочий органов власти при проведении мероприятий в сфере гражданской обороны. Что предусматривается:
предоставление права главам субъектов Федерации самостоятельно принимать решения о введении в действие планов гражданской обороны и защиты населения в регионах на основе предложений МЧС России,
создание механизмов компенсации затрат субъектов Федерации при практическом выполнении отдельных мероприятий по гражданской обороне.
Координировать деятельность органов публичной власти и организаций при выполнении ими мероприятий по гражданской обороне будет правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также соответствующие профильные комиссии субъектов РФ.
Авторы закона — заместитель Председателя СФ Юрий Воробьёв, сенаторы Владимир Булавин, Виктор Бондарев, Сергей Муратов, Владимир Чижов, Юрий Валяев, Сергей Муратов, Крым Казаноков, Таймураз Мамсуров и Александр Ярошук.