Продолжаем виртуальную экскурсию по памятникам и памятным местам нашего города, связанным с Великой Отечественной войной.
IV. Братская могила советских воинов, 1944-1945 годы
Захоронения: 1944-1945 годы; дата создания монумента: вторая половина XX века
© Автор неизвестен
Адрес: Симферополь, ул. Титова/Донская, Бахчиэльское кладбище. Координаты: 44.970152, 34.113645
Местность в районе нынешних улиц Донской, Куйбышева и Титова, где сливаются реки Абдалка и Малый Салгир, в начале прошлого века ещё не была территорией города. Здесь находилось село Бахчи-Эли.
В 1944 году Бахчиэльское кладбище стало одним из мест захоронения советских воинов, умерших от ран и болезней в госпиталях Симферополя. Их хоронили и в братских, и в одиночных могилах.
Монумент состоит из двух частей: скульптуры, изображающей устремлённые к небу ладони, и горизонтальной стелы с мемориальными досками, где указаны имена 64 человек. Информации о создании памятника мало. В охранном обязательстве и акте технического осмотра 1980-х годов, хранящихся в муниципальном архиве, указаны только общие сведения: состояние «удовлетворительное», «огорожен каменным бордюром», имеется «четырёхгранный трёхступенчатый обелиск».
Основная хронологическая версия такая: горизонтальную стелу установили в шестидесятых годах, а на рубеже восьмидесятых и девяностых, во время реконструкции участка воинских захоронений, композицию дополнили скульптурой (в ряде источников её автором указан скульптор Роман Романович Кухар).
#Победа80
#историяСимферополя