«Крымская газета» побывала в стране детства в сопровождении вожатой «Артека» Виктории Суховой и выяснила, что делают с детьми, которые не хотят вставать, умываться, участвовать в жизни лагеря.
«В психологии и педагогике есть «правило почему». Нужно трижды задать этот вопрос – и узнаешь причину отстранённости ребёнка. Например: «Почему не хочешь чистить зубы?» – «Не хочу!» – «Почему не хочешь?» – «Мне лень…» – «Почему лень?» – «Я не выспался, поздно лёг». Вот и причина. Всегда есть ответ, надо просто разговаривать с детьми. Мы всё решаем через диалог», - рассказала Сухова.
По её словам, вожатые работают и с совсем маленькими детьми, которые постоянно плачут и требуют к себе внимание.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Центре инновационно-образовательных технологий "Артека" завершаются фасадные работы
«Был мальчик (не в «Артеке», а в другом лагере) с постоянными истериками. Он переживал кризис семи лет: хочется домой, появился младший брат или сестра, не хватает внимания. Он постоянно плакал: не дали игрушку – плачет, сделали замечание – снова слёзы. Была, вероятно, психологическая деформация. Мы решили сделать его помощником. Давали задания, чтобы он чувствовал ответственность. Например, просили посчитать ребят в отряде. «Нас 35!» – через какое-то время сообщает мальчик и радуется, что справился. Так он почувствовал, что нужен. И истерики прекратились: внимание он стал получать другим способом», - добавила специалист.
По её словам, вожатые не наказывают детей в прямом смысле. Максимум, если кто-то опоздал, например, на сбор в 7:30, на следующий день ребенка просто будят раньше.
«Морем не караем: понимаем, что многие приехали с севера, и для них возможность купаться – это главное. Если с ребёнком совсем не выходит поговорить, используем игровые методы и поощрения. Например, чья комната быстрее всех утром соберётся, заправит кровати и получит пятёрку за чистоту, та первая идёт в столовую. Это их мотивирует», - отметила вожатая.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.