На полуострове появятся «народные комиссары», которые анонимно проверят заведения общепита - рестораны, кафе и столовые, а затем путем голосования определят лучшие из них. Проверки будут проходить все лето, а в октябре состоится торжественное награждение победителей.
Премию «ПРОРЕСТ» придумали шеф-повара и управляющие ресторанов России. Опробовать пилотный проект решили в самом вкусном регионе - в Крыму.- Проект расписан на четыре года. Мы нашли поддержку в правительстве, Министерстве курортов и туризма. Наша цель - войти в топ-10 лучших курортов мира, - амбициозно заявил"МК в Крыму" основатель премии, управляющий одним из ялтинских ресторанов Роман Лужный.
«Народные комиссары», среди которых журналисты, блогеры, представители туристической сферы, будут посещать заведения и оценивать их по строго определенным критериям: наличие пандусов для малоподвижных граждан, наличие сезонного меню, особенно с использованием локальных продуктов, опрятность и дружелюбие официантов и многое другое. Сейчас в списке на проверку 176 заведений по всему Крыму, включая и север полуострова.
Ни одно из заведений общественного питания не будет знать, когда к нему нагрянет тайный посетитель. На то он и тайный. Пока эксперты будут пробовать местную кухню и сервис на вкус, организаторы проекта будут готовить обучающую программу.
- Сейчас наступает новая эпоха сферы гостеприимства, - заявляет Лужный. - В данном проекте мы используем инновации, которых нет еще даже в мировой практике. Например, обучение круглогодичного цикла, фестивали внутри сезона, гастрономический навигатор. Мы будем ездить по регионам России, странам СНГ с нашими лучшими шеф-поварами, популяризировать Крым за счет гастро-ужинов, которые будут приготовлены из крымских продуктов.
Роман уверен, что нужно уходить от сезонности, это вредит бизнесу. В Крыму такой потенциал, что сюда можно приезжать даже ради гастротуризма.
- Для этого нужно проводить в межсезонье как можно больше тематических фестивалей - от исторических до фестивалей сыра и молодого вина. Мы будем собирать информацию, чем богат наш регион, и популяризировать его через ТВ-шоу.
К 25 августа будет определен топ-5 по 35 номинациям премии. Народную премию лично получат повара в таких номинациях, как «лучший шашлык», «лучший люля», «лучший чебурек», «лучший плов», «лучшие дары моря».
- 25 октября на финале премии после анализа рынка, проведенного с июля по октябрь, мы предоставим свои компетенции и решения, - рассказал Роман Лужный. - Проект бесплатный. От ресторатора ничего не требуется, кроме желания расти и развиваться.
После подведения итогов премии лучших из лучших внесут в туристический навигатор по Крыму, который будет включать рубрики по городам, звездности места, ценообразованию. - Каждый гость сможет найти свой сегмент по своему кошельку - будь то аутентичная кухня или кафе у дороги, которые сейчас очень популярны, - говорит ресторатор.По словам Лужного, гастротуризм во всем мире приносит очень большие деньги. За последние два года удалось добиться того, чтобы и в России официально появилось такое направление туризма.