Госархив знакомит с документом о добыче соли в Крыму

Госархив знакомит с документом о добыче соли в Крыму

Император Александр I5 августа 1818 года издал приказ об образовании Крымского губернского соляного правления – учреждения для управления соляными промыслами в Крыму. Соляные промыслы в Крыму существовали задолго до этого, но правление было создано для более эффективного контроля, упорядочения и организации добычи соли. Правление располагалось в здании Таврической Казённой палаты по улице Салгирной (ныне пр. Кирова). Ведомство контролировало добычу, переработку и продажу соли, а также обеспечивало соблюдение основных правил и норм.

Соляные промыслы на полуострове имеют древнюю и богатую историю. Крымская соль всегда была важным товаром и источником дохода. Соляных озёр в Крыму более 50, наиболее известные месторождения находятся на озере Сасык-Сиваш, Сакских озёрах и в районе Арабатской стрелки. Сегодня крымская соль, особенно розовая, известна своими целебными свойствами и широко используется в медицине и косметологии.

Вниманию предлагается документ, составленный старшим смотрителем соляных промыслов и адресованный надзирателю Iокруга Таврического акцизного управления от 20 ноября 1878 года – «Сведения о соли, добытой в 1878 году из озёр и бассейнов». В документе указано количество пудов добытой соли, а также перечислены имена и фамилии владельцев соляных промыслов на Сакском, Сасык-Сивашском и Мстачинском озёрах. Согласно документу, можно сделать вывод, что 1878 год был весьма прибыльным для Крымской соляной отрасли, а месторождение на озере Сасык-Сиваш – самым крупным и доходным.

Гео: Саки
Источник: Госкомархив Крыма

Топ

Лента новостей