В Крыму выявили очередной случай фальсификации сливочного масла. Это уже девятый с начала года, который выявила экспертиза, рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства руководитель Крымской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Олеся Опарина.
Последняя проверка сливочного масла показала несоответствия по показателям – «жирно-кислотный состав» и «растительные масла и жиры на растительной основе/стерины». По словам специалиста, несоответствие по этим показателям указывает на фальсификат молочной продукции, для человека смертельной опасности это не несет. Получается, что покупатель платит за масло, а вместо качественного продукта получает молокосодержащий продукт.
При этом определить подделку сразу практически невозможно, только лабораторные исследования способны выявить присутствие растительных жиров.
«В лаборатории исследуется масло крымских производителей и с материка, а также с исторических территорий. Чаще всего фиксируем в продукции наличие растительных жиров и сорбиновой кислоты. А также несоответствие жирно-кислотному составу, что указывает на изменение характеристик продукта. Также встречается несоответствие массовой доли жира, присутствие крахмала, соды, пищевых добавок и органических кислот, наличие трансглютаминазы», - рассказала Опарина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где в Крыму самые низкие цены на сливочное масло?
Помимо замены молочного жира растительным, фальсифицированное сливочное масло может содержать ряд вредных для здоровья добавок, таких как искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, а также вещества, улучшающие вкус и запах.
«Содержание растительных жиров в молочной продукции недопустимо. Если в ней присутствуют такие жиры, то наименование продукта должно начинаться с термина «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». В ином случае это свидетельствует о фальсификации», - добавила эксперт.
По её словам, если в составе масле присутствуют растительные стерины, то специалисты делают заключение о фальсификации жировой фазы образца продукта растительными маслами или жирами на растительной основе.
«При добавлении в молочную продукцию растительных жиров закон «О защите прав потребителей» обязывает производителя довести эту информацию до потребителя, указав ее на упаковке. Качественное сливочное масло должно иметь жирность не ниже 72,5% и должно быть изготовлено из коровьего молока. А в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" сливочное масло должно быть изготовлено из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%», - уточнила Опарина.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.