«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке

80 лет назад началась Курильская десантная операция советских войск. Руководство СССР приняло решение о её проведении на фоне попыток японского командования затянуть процесс капитуляции, а американского — захватить контроль над островами вопреки решениям Ялтинской конференции. Занять хорошо укреплённый остров Шумшу советские военные смогли только после ожесточённых боёв. Остальные японские гарнизоны сдались относительно спокойно. По словам историков, Курильская операция позволила СССР решить задачу стратегической важности — прямого неограниченного доступа советского военно-морского флота в Тихий океан.

  • Повреждённая японская техника / Карта Курильской наступательной операции
  • © Public Domain

18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Советские войска высадились на острове Шумшу. Японские гарнизоны Курил были принуждены к капитуляции. СССР получил контроль над имевшими стратегическое значение островами.

Мощнейший укрепрайон

Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией 9 августа 1945 года, выполняя союзнические обязательства перед Соединёнными Штатами и Великобританией, взятые на себя Москвой в ходе Ялтинской конференции. Взамен западные державы пообещали советской стороне Южный Сахалин и Курильские острова, имевшие для СССР стратегическое значение — контроль над ними позволял военно-морскому флоту свободно выходить в Тихий океан.

Уже 12 августа Красная армия прорвала на всех направлениях оборону мощной Квантунской армии, с которой официальный Токио, по словам историков, связывал перспективу своего дальнейшего сопротивления и усиления переговорных позиций в ходе обсуждения условий мира. Ведение боевых действий для Японии стало абсолютно бесперспективным, и два дня спустя император Хирохито объявил о капитуляции.

Также по теме «Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке «Финальный аккорд Второй мировой»: историк — о Советско-японской войне и её последствиях 9 августа 1945 года началась Советско-японская война. Красная армия перешла в наступление в рамках Маньчжурской операции и за...

Приказ главы государства был передан в войска, однако отдельные части его не выполнили: одни не смогли получить его из-за проблем со связью, другие надеялись на изменение политической обстановки или не воспринимали идею поражения как таковую.

В середине августа стало известно, что американцы хотят сами принять капитуляцию японской группировки, находящейся на Курилах, и установить над ними контроль.

«15 августа Иосиф Сталин получил письмо от Гарри Трумэна, в котором шла речь о том, что японские гарнизоны островов должны сдаться командующему Тихоокеанским флотом США. Дальнейшая переписка между Вашингтоном и Москвой указывала на то, что власти Соединённых Штатов, несмотря на ялтинские договорённости, допускают возможность установления контроля над Курилами», — рассказал в беседе с RT представитель московского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Перелыгин.

Северный остров архипелага — Шумшу — находится всего в 12 км от берегов Камчатки, и присутствие на нём иностранных войск могло стать серьёзной проблемой для СССР. Кроме того, под контроль США в этом случае переходило бы передвижение советского флота на Дальнем Востоке. Сталин не мог смириться с подобной перспективой и приказал главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу Александру Василевскому срочно высадить на Курилах войска.

Численность японской группировки на Курильских островах составляла около 80 тыс. человек. Части, находящиеся на Северных Курилах, подчинялись генерал-лейтенанту Фусаки Цуцуми, а на Южных — замыкались на командование 5-м фронтом с центром на Хоккайдо.

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке
  • Японские танки Ка-Ми
  • © Public Domain

Настоящей крепостью был остров Шумшу. Его обороняли пехотная бригада, полк противовоздушной обороны, артиллерийский крепостной полк, танковый полк и различные вспомогательные подразделения. На острове были построены 34 бетонных дота, 24 дзота, а также многочисленные защищённые пулемётные точки и подземные ходы. Гарнизон острова насчитывал 8 тыс. военнослужащих, но мог быть легко усилен переброской войск с острова Парамушир. Группировка Шумшу располагала 98 артиллерийскими орудиями и 64 танками.

«Это был мощнейший укрепрайон, опиравшийся на сеть фортификационных сооружений. Взять его было очень непросто», — отметил в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

Советское командование планировало начать операцию по установлению контроля над Курилами как раз с Шумшу и Парамушира. Руководить морскими силами высадки было поручено капитану 1-го ранга Дмитрию Пономарёву, десантом — генерал-лейтенанту Порфирию Дьякову, а операцией в целом — генерал-майору Алексею Гнечко. Общее командование осуществляло руководство Тихоокеанского флота.

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке
  • Современный вид Курильских островов
  • © Public Domain

Основу десанта составляли военнослужащие 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, усиленные артиллерией, противотанковыми подразделениями, сапёрами, морской пехотой и морскими пограничниками. Общая численность десантников была чуть менее 9 тыс. человек.

Участникам операции были переданы 64 судна — боевых и грузовых. Действия десанта поддерживала авиация.

Уникальный опыт

Высадка на Шумшу началась в ночь с 17 на 18 августа 1945 года. Местность была недостаточно разведана. Из-за крупных камней на дне судам приходилось останавливаться на расстоянии до 200 м от берега. Десантники передвигались вплавь в воде, температура которой составляла около 4 градусов по Цельсию. Большинство радиостанций при высадке были повреждены.

«Условия десантирования на неподготовленное побережье были сложнейшие», — подчеркнул Макушин.

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке
  • Советские солдаты отправляются на Курилы
  • © Public Domain

Японцы не ожидали появления советских десантников в это время. Поэтому укрепления в районе десантирования были взяты без боя. Гарнизон острова подняли по тревоге только через час. Японские артиллеристы накрыли место высадки огнём. Ближе к середине дня японцы перешли к мощным контратакам с использованием танков. Кое-где случались рукопашные схватки. Советские военнослужащие Николай Вилков и Пётр Ильичёв, чтобы обеспечить наступление своих подразделений, закрыли телами японские амбразуры. Оба были в дальнейшем удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Японское командование успело перебросить на Шумшу подкрепление с Парамушира, поэтому общую численность оборонявшего остров гарнизона военные историки оценивают более чем в 12 тыс. военнослужащих.

Во второй половине дня 18 августа началось масштабное контрнаступление гарнизона Шумшу с использованием танков. Японцы смогли потеснить советские войска, но сбросить в море десантников им не удалось. Советские военнослужащие подбили значительное количество японских танков, а пехоту отсекли огнём от бронетехники, после чего ей пришлось отступить.

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке
  • Вулкан на Курильских островах
  • © Public Domain

Вечером советские воины после ожесточённой схватки захватили господствующую высоту 171. В ходе ночных боёв они овладели ещё несколькими важными позициями. За первые сутки операции советские войска потеряли около 400 человек убитыми, японцы — 139.

Достижения первого дня позволили десантникам 19 августа перейти к спокойной тактике. Огневые точки японцев последовательно подавлялись артиллерийским огнём, продвижение стало более медленным, но неотвратимым. К вечеру японская сторона в ответ на советское предложение о капитуляции вступила в переговоры, но затягивала их сколько могла.

На следующий день японцы обстреляли подошедшие к острову советские корабли. Однако после ответного авиаудара, артобстрела и продвижения советских десантников командование гарнизона занервничало и отправило на переговоры делегацию, принципиально согласившуюся на сдачу. Фусаки Цуцуми официально капитулировал днём 22 августа и приказал сдаться своим войскам. Всего советские десантники взяли в плен на Шумшу двух генералов, 525 офицеров и 11 700 солдат. На следующий день капитулировали без боя около 8 тыс. японских военнослужащих на Парамушире.

Данные о потерях в сражении за Шумшу в различных источниках разнятся. С советской стороны погибли около 400—500 военнослужащих, более ста пропали без вести. Японцы потеряли убитыми 369 солдат и офицеров.

«Стратегическая победа»: как Курильская операция изменила международную ситуацию на Дальнем Востоке
  • Начало капитуляции японских войск
  • © Public Domain

«Это был единственный эпизод Советско-японской войны, когда наши войска потеряли погибшими больше, чем японцы», — подчеркнул Сергей Перелыгин.

С 24 августа советские военные приступили к принятию капитуляции у гарнизонов остальных Курильских островов. При этом произошло всего несколько незначительных конфликтов. Часть войск успели эвакуироваться в Японию. 1 сентября капитулировал гарнизон Шикотана. Этот день историки считают датой завершения Курильской операции. Всего на Курилах сдались в плен советским войскам более 50 тыс. японских военнослужащих.

«Курильская десантная операция открыла советскому Тихоокеанскому флоту возможность свободного выхода на оперативный простор. Это стратегическая победа, сказавшаяся на обеспечении безопасности нашей страны в условиях не только XX, но и XXI века. Уникальный опыт операции был использован при разработке тактики советской морской пехоты в послевоенный период», — подытожил Александр Макушин.

Источник: RT на русском

Топ

Лента новостей