Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выпустило разъяснения (письмо N 38712-ДН/04 от 03.07.2025), касающиеся перерасчета платы за коммунальные услуги в ситуациях, когда истек срок поверки индивидуального или общеквартирного прибора учета, а впоследствии прибор был признан исправным.
Ведомство напомнило, что согласно действующим Правилам предоставления коммунальных услуг, прибор учета считается вышедшим из строя, в том числе при истечении межпроверочного интервала. При этом, сами Правила не предусматривают перерасчет платы за период, когда прибор учета считался неисправным, даже если впоследствии он был признан годным к эксплуатации.
Однако, Минстрой России обращает внимание на правовую позицию Верховного Суда РФ, согласно которой потребитель, пропустивший срок проверки, вправе представить доказательства, опровергающие необходимость начисления платы расчетным способом. Последующее признание прибора учета соответствующим метрологическим требованиям подтверждает достоверность его показаний за весь период после окончания срока поверки.
Таким образом, признание прибора учета исправным после просрочки поверки позволяет говорить о достоверности его показаний и за предыдущий период. Но, законодательно порядок перерасчета и допустимый срок, в течение которого прибор может быть признан исправным после просрочки поверки, не установлены.
В этой связи, Минстрой России рекомендует определять размер перерасчета либо по соглашению между исполнителем коммунальных услуг и потребителем, либо, в случае недостижения согласия, в судебном порядке.
Данные разъяснения направлены на защиту прав потребителей и обеспечение справедливого расчета платы за коммунальные услуги в спорных ситуациях.