Россия прикрывает морскую лавочку Украины: "Симферополь" не выдержал напора русских БЭКов

Россия прикрывает морскую лавочку Украины: "Симферополь" не выдержал напора русских БЭКов

Россия прикрывает морскую лавочку Украины: "Симферополь" не выдержал напора русских БЭКов

По новостным лентам проскочило сообщение об утоплении среднего разведывательного корабля "Симферополь" ВМС Украины ударом наших безэкипажных катеров (БЭКов). Новость приятная, но не получившая какого-то особого внимания. А зря.

Во-первых, "Симферополь" был последним крупным кораблём Украины, до сих пор остававшимся на плаву в Чёрном море. За время СВО Киев получил несколько старых тральщиков от стран Запада и два новых корвета турецкой постройки — но это уже несколько другая история, так как эти корабли в украинские воды не заходят и появляться в зоне досягаемости наших ракет не планируют. "Симферополь" уже пытались пустить ко дну — в декабре прошлого года он пережил близкий прилёт "Искандера", но повреждения оказались не критичными. Встречи же с БЭКами вражеский разведчик не вынес и был таков.

Во-вторых, не столь важно утопление украинского корабля (он в любом случае большой опасности не представлял), сколько средство, которым был достигнут успех, а именно — морские дроны.

Принципиальная разница между нами и противником состоит в том, что ВСУ имеют доступ к широкополосному спутниковому интернету "Старлинк", а мы — нет. В результате враг с самого начала мог ставить на свои морские дроны системы управления, которые было сложно обнаружить и практически невозможно подавить средствами РЭБ, а вот у наших конструкторов такой возможности не было. Очевидно, каким-то образом проблема связи с отправленными к вражеским берегам БЭКами была решена.

И если это так, то значит, что Россия получила относительно дешёвое и весьма эффективное средство для установления морской блокады украинских черноморских портов. Теперь мы можем захлопнуть даже не форточку и не чёрный ход, а громадные ворота, через которые вражеская экономика отправляет на экспорт миллионы тонн своей продукции, а на вырученные валюту закупает и завозит тысячи тонн оружия, беспилотников, топлива и запчастей для техники.

За неполные восемь месяцев текущего года грузооборот украинских портов превысил 97 млн тонн(!), в том числе было продано 60 млн тонн аграрной продукции, 18 млн тонн руды, некоторое количество стали. И вот теперь Россия может с треском и грохотом закрыть эту лавочку.

Предыдущая попытка взять врага за экономическое горло провалилась в 2022 году, когда наш флот сначала потерял флагман — ракетный крейсер "Москва", затем наш спецназ был вынужден оставить остров Змеиный.

Фактически, проиграв борьбу за господство на море, Москва была вынуждена согласиться на "зерновую сделку", что было тяжёлым, очень непопулярным, но весьма трезвым решением.

И вот теперь у нас снова появляется возможность помножить на ноль морскую торговлю врага, топить его корабли, накидать мин на подходах к портам, остановить вывоз украинской продукции и импорт иностранного оружия.

Весь вопрос — сможет ли наша промышленность нарастить производство БЭКов (опыт производства "Гераней" позволяет надеяться, что да) и смогут ли наши адмиралы отработать эффективную тактику применения морских дронов. Ключевым остаётся вопрос связи и управления нашими БЭКами, каковой, в соответствии с законами диалектики войны, конвертируется в вопрос о средствах противодействия, которые может противопоставить им враг.

В целом перспектива весьма позитивная и даже, можно сказать, вдохновляющая.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

: Минобороны

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей