Обсудили вопросы научно-технического развития санаторно-курортной отрасли на круглом столе с коллегами из Крымского федерального университета, Научно-клинического центра «Технологии здоровья и реабилитации», Медицинской академии, Федерального НИИ сельского хозяйства Крыма, НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. Сеченова, НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации РАН, Центра искусственного интеллекта и анализа больших данных, Национальной академии активного долголетия на базе центра научно-исследовательской деятельности курорта «Мрия», а также руководителями и главными врачами санаториев.
Ряд крымских санаториев уже применяют разработки крымских ученых, отмечая что для дальнейшего взаимодействия и расширения сотрудничества на базе других санаториев необходимы понятные и рабочие инструменты внедрения тех или иных программ. Несмотря на то, что современные инновационные программы, цифровые сервисы с применением искусственного интеллекта требуют больших вложений, важно найти точки соприкосновения и возможности для их использования.
Республика готова рассмотреть механизмы финансирования программ научно-технического развития при учете их эффективности и широкого распространения. Предложил объединиться научным и санаторным учреждениям на базе единого консорциума и совместно отрабатывать запросы и потребности бизнеса. Это также даст возможность институтам напрямую популяризировать свои разработки непосредственно самим квалифицированным заказчикам, помогать в подготовке и переподготовке кадров от среднего до высшего медицинского звена санатория. Задача министерства как консолидирующего органа власти – соединить научные разработки с запросом бизнеса, как того требуют поручения Президента и Правительства Российской Федерации, и в дальнейшем на уровне республики развивать единую программу такого взаимодействия и поддержки.