В Парламенте Республики Крым открылась выставка архивных документов, посвященная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг

В Парламенте Республики Крым открылась выставка архивных документов, посвященная Дню памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 гг.

По поручению председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олега Лобова, Государственный архив Республики Крым принял участие в выставочных мероприятиях, посвященных Дню памяти русских воинов павших в Крымской войне.

В Государственном совете Республики Крым были представлены уникальные документы, гравюры, фотографии. Раздел выставки ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» подготовлен при поддержке Государственного комитета по делам архивов Республики Крым. В экспозицию раздела вошли документы из архивных фондов Госархива Республики Крым и Российских государственных архивов, представленные Федеральным архивным агентством.

Памятное мероприятие открыли председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Сергей Цеков. Выставку представил начальник отдела научного использования и публикации архивных документов Госархива, к.и.н. Сергей Наталевич.

Посетители выставки смогли ознакомиться с важными для истории Крыма документами: «Указ Николая I Сенату об объявлении на военном положении Таврической, Херсонской губерний и Бессарабской области» от 19 ноября 1853 года и «Рапорт заведующего обществами матросов в Новороссийском крае и Бессарабии к Таврическому гражданскому губернатору о составлении маршрутов следования матросов, направляемых из разных городов в Севастополь» от 6 марта 1854 года. Документы, хранящиеся в фондах Государственного архива Республики Крым воссоздают картину событий, происходивших в годы Крымской войны в прифронтовых городах. В них подробно раскрываются детали взаимодействия военного и гражданского руководства в организации медицинского обеспечения и снабжения русской армии. Экспозиция выставки отражает различные аспекты жизни крымчан в период войны и после ее окончания, позволяет проанализировать действия и решения стран, участвовавших в войне, подробно описывает расстановку сил, демонстрирует титанические усилия, приложенные командованием и простыми людьми, отдавшими свои жизни для защиты Крыма. Рапорты и донесения, распоряжения и письма Николая I – свидетельство постоянного взаимодействия с командованием Крымской армией.

Предпринятая императором Николаем I попытка раздела Османской империи должна была стать одной из победоносных русско-турецких войн. Однако ведущие мировые державы отказались поддержать начинания российской стороны. Блестящая победа российского флота при Синопе в 1853 году послужила сигналом для вмешательства в войну передовых стран. Британская и Французская империи выступили на стороне Порты. В связи с этим в период с 1853 по 1856 гг. были развернуты масштабные (в географическом плане) военные действия. Итогом явились Дунайская, Крымская, Кавказская, Балтийская, Беломорская и Камчатская военные кампании.

Крымский театр военных действий являлся основным местом решения конфликта. Военным руководством Великобритании и Франции был избран Крымский полуостров, который имел стратегическое значение для южных владений Российской империи. Под покровительством союзников в кампании участвовал и армейский корпус Османской империи. Высадка врага на полуостров произошла осенью 1854 году в Евпатории. Города Крыма, такие как Симферополь, Бахчисарай находились в прифронтовой зоне и являлись важными логистическими центрами для Русской императорской армии. Серьезный ущерб был нанесен Керчи, Ялте, производились бомбардировки Феодосии. В 1855 г. в войну было вовлечено Сардинское королевство. На территории Таврической губернии развернулись кровопролитные сражения: Альминское, Балаклавское, Инкерманское в 1854 году, Чернореченское в 1855 году, а так же героическая оборона Севастополя 1854-1855 гг.

По результатам военных действий в 1856 году был подписан Парижский мирный договор. Его положения на 20 лет изолировали Российскую империю в Черноморском регионе. Трагические и в то же время героические события Крымской войны до настоящего времени памятны для жителей полуострова. Места наиболее кровопролитных сражений, героические личности, братские могилы павших воинов увековечены и находятся под охраной государства.

Источник: Telegram-канал "Госкомархив Z"

Топ

Лента новостей