Площадь Ленина в Симферополе известна памятником Ильичу и зданием Совета министров. Однако мало кто знает,
что с 1944 по 1960 год на этом месте находился первый послевоенный молокозавод крымской столицы.
Эта страница истории почти забыта, поэтому мы решили её восстановить.
БАЗАР, МУЗЕИ, ДОМА КРЕСТЬЯН
История нынешней площади Ленина уходит корнями в начало XIX века, когда на этом месте образовался треугольник, ограниченный нынешними улицами Кирова, Севастопольской и Самокиша. Здесь возник Большой базар, получивший такое название в отличие от старого Малого базара, который находился от улицы Октябрьской до Некрасова.
Базар быстро стал центром торговой жизни города. П. В. Завадовский, один из первых высокопоставленных чиновников России, в 1829 году так описывал это место: «Особой достопримечательностью Симферополя казался мне его базар. Он был расположен как раз у границы будущего предполагаемого европейского города и его татарской части... В жаркую летнюю пору он представлял собою живописное, интересное зрелище. Загромождённые различными плодами, стояли здесь по всем направлениям многочисленные арбы и мажары...»
В вершине этого базарного треугольника купец 2-й гильдии из Керчи Ицка Лейберович Берг приобрёл участок земли и построил там двухэтажный дом с лавками. Проект был настолько значителен, что его фасад в 1848 году утверждал лично император Николай I. К концу XIX века наследники И. Л. Берга отдали основной двухэтажный корпус под гостиницу с претенциозным названием «Гранд-отель».
В довоенный период в этом здании располагался Дом крестьянина с сельскохозяйственным и ветеринарным музеем,
агрономическим, юридическим и справочным бюро, библиотекой и читальней. А вот в послевоенное время здание гостиницы было отдано под молокозавод, который начал работу сразу после освобождения Симферополя от фашистских захватчиков.
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
К сожалению, конкретных сведений о работе молокозавода в этот период сохранилось очень мало. Известно, что он обеспечивал молочной продукцией разрушенный войной город с 1944 года. Мощности предприятия были по нынешним меркам невелики, но завод исправно поставлял молоко, кефир, сметану и творог в магазины города и на социальные объекты.
Расположение молокозавода в центре города было обусловлено практическими соображениями послевоенного времени: именно здесь сохранилось подходящее здание с необходимыми коммуникациями, а транспортная доступность позволяла оперативно доставлять продукцию потребителям. Однако такое размещение производства не могло быть долговечным, ведь развивающемуся городу требовался просторный административный центр.
Интересно, что после войны территория нынешней площади Ленина была плотно застроена зданиями, и трудно было представить, что эта часть города когда-то превратится в огромную площадь. Помимо упомянутых уже гостиницы и молокозавода, здесь находились библиотека, кожно-венерологический диспансер, санитарная лаборатория имени Арендта, известная горожанам как «дом с ангелочками», и многие другие учреждения.
РОЖДЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА
Реконструкция этого района началась в конце 1950-х годов. Город активно развивался, и требовалась просторная площадь для проведения демонстраций, которые в те годы проходили по узкой улице Карла Маркса.
Первым из новых зданий, определивших облик будущей площади, стал Дом профсоюзов, построенный в 1959 году. В 1960 году завершилось строительство Дома Советов (нынешнего здания Совета министров). Именно под эту постройку и был снесён молокозавод, который к тому времени уже перенесли за город, в район, получивший название Заводское.
Сохранились редкие фотографии того периода, на которых видно, что здание Совета министров уже построено, а здание молокозавода ещё не снесено. Это свидетельствует о том, что снос старых построек и возведение новых шли параллельно, постепенно меняя облик центра города.
Окончательно площадь Ленина сформировалась с установкой в 1967 году памятника Владимиру Ильичу, созданного по проекту ленинградского скульптора В. Г. Стамова и крымского архитектора В. В. Попова. Бронзовая фигура высотой 5,5 метра возвышается на постаменте из красного полированного гранита. На установленной рядом стеле высечены слова: «Памятник Владимиру Ильичу сооружён в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции трудящимися Симферополя».
СЛЕДЫ ПРОШЛОГО
Сегодня, прогуливаясь по просторной площади Ленина, трудно представить, что здесь когда-то была совсем другая жизнь. Не осталось ни следа от зданий, формировавших облик старого Симферополя. Исчез городской фонтан, стоявший в центре базарной площади, вокруг которого когда-то ходили трамваи. Нет больше «дома с ангелочками» – городской санитарной лаборатории, не сохранились ни Дом крестьянина, ни молокозавод.
Преображение этого уголка Симферополя отразило масштабные перемены в жизни города и страны. На месте тесно стоящих невысоких строений разных эпох появилось просторное, монументальное пространство, соответствующее представлениям о главной площади столицы советского Крыма.
Молокозавод на площади Ленина – это лишь небольшой эпизод в богатой событиями истории нашего города. Но именно из таких, казалось бы, незначительных фрагментов и складывается полная картина прошлого, без которой невозможно понять настоящее и представить будущее.
Олег АНФАЙЛОВ.