В Крыму впервые созданы методические рекомендации по организации инклюзивных детских экскурсий
В Министерстве курортов и туризма Республики Крым состоялась презентация первых методических рекомендаций по новым подходам в реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья в проекте «Крымская инклюзивная экскурсия». Организацией подобных экскурсий по Крыму занимается ГБУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» уже на протяжении года.
Как отметил на совещании межведомственной рабочей группы с привлечением экспертов в сфере инклюзии директор Центра Сергей Стрельбицкий, проведено уже порядка 40 экскурсий с группами детей совместно с педагогами, медиками, родителями. На основе тестирования маршрутов такими фокусными группами, были созданы обобщенные методрекомендации, которые в дальнейшем могут использоваться экскурсоводами, руководителями объектов показа для адаптации объектов и маршрутов к потребностям особенных людей. По словам Сергея Стрельбицкого, подобные экскурсии насыщают эмоциями и дают яркий эмоциональный всплеск и, что конечно, имеет положительный эффект для здоровья особенных детей.
В разработке рекомендаций участвовали также доктора медицинских наук, врачи-психиатры, ортопеды, педагоги-психологи.
Как сообщил министр курортов и туризма РК Сергей Ганзий, развитие инклюзивного туризма в Крыму имеет важное значение для культуры гуманного общества, формирования толерантного отношения к людям с особенностями развития, а задача министерства как органа власти - объединить все наработки в этой области для создания комплексного подхода к реализации намеченных планов.«В современном обществе создание равных возможностей для всех граждан, включая людей с ОВЗ, является важнейшей задачей. И сфера туризма должна обеспечивать полную доступность объектов, информации и услуг», - отметил министр.
Так, к участию в межведомственной группе привлечены ученые Крымского федерального университета - заведующая кафедрой психолого-педагогического и специального образования Гуманитарно-педагогической академии Юлия Богинская. В Академии уже создана инклюзивная студенческая группа, которая мониторит доступность объектов показа, в частности популярных дворцов и парков, и также имеет свой опыт. Запрос на адаптацию идет как со стороны самих объектов, так и от людей с ОВЗ. Разработки и рекомендации академии также лягут в основу концепции развития инклюзивного туризма.
На совещании было отмечено, что до конца года на уровне Министерства экономического развития РК и Центра «Мой бизнес» принято решение о проведении «Школы экскурсоводов» по инклюзивному туризму.
Методические рекомендации будут презентованы профессиональному сообществу в рамках научно-экспертной конференции «Разумовские чтения», которая состоится 19-24 октября в Крыму, а также для широкой аудитории на полях выставки-форума «ТуристЭкспо. Крым – 2025» 15-17 октября в Ялте.