Первые серьёзные изменения прошли в стане основных политических игроков Кремля. Глава МИД России Сергей Лавров выдал четыре сенсации. Президент России Владимир Путин устроил разнос чиновникам по мигрантам. Царьград собрал главное за ночь и утро 19 сентября.
В Кремле начались громкие отставки
На этой неделе стало известно об отставке Дмитрия Козака с должности заместителя руководителя Администрации президента России. Свой пост он занимал с 2020 года. До этого на протяжении двенадцати лет был заместителем председателя правительства, курировал важнейшие проекты - в частности, проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и развитие возвращённого в родную гавань Крыма. Однако в целом итоги деятельности Дмитрия Николаевича нельзя назвать положительными с точки зрения общего баланса. Даже поверхностный "аудит" говорит о том, что в бытность вице-премьером и замглавы АП Козак допустил целый ряд ошибок, которые ещё долго будут аукаться нашей стране.
коллаж царьграда
Следует выстроить в отношении каждой страны чёткий алгоритм: как конкретно мы поощряем дружеские жесты в нашу сторону, что мы считаем таковыми и как реагируем на оскорбления, обиды и выпады. Не говоря уже о прямом предательстве. К каждой стране нужен свой подход, но должна быть система. Пока мы действуем спорадически. Путин договаривается с лидерами, а дальше всё передается неизвестно кому и благополучно рушится,
- трудно не согласиться с диагнозом, который недавно выставил нашей политике на постсоветском пространстве философ Александр Дугин.
Дмитрий Козак оставляет после себя тяжёлое наследие. Россия должна радикально изменить подходы к работе на наших бывших имперских территориях. Убирать шаблонность, беззубость, тягомотину, склонность к верхушечным "договорнячкам" как панацее - всё то, что характеризовало стиль работы подчинённых Козака на протяжении последних пяти лет.
Сенсации от Лаврова
Откровения Сергея Лаврова на круглом столе для зарубежных послов дали исчерпывающие ответы на тему войны и мира на Украине. Глава МИД России обрисовал в моменте полную картину происходящего, что позволяет заглянуть в ближайшее будущее, которое не сулит никакого мира.
Во-первых, "обмены территориями" или "попытка соблазнить Путина восстановлением торговли с Америкой" не сработают, не смогут "остановить войну", чётко заявил Лавров. Министр заверил, что политика "наращивания санкционного давления... никакого смысла не имеет и никакого решающего влияния на экономику России не оказывает".
Во-вторых, глава МИД (не Минобороны!) России повторил, что европейские контингенты на Украине будут по сути оккупационными войсками и станут "легитимной военной целью для России", если осмелятся появиться там. Лавров высмеял заодно рассуждения европейских лидеров о создании "бесполётной зоны" над Украиной, их планы "сбивать объекты над Украиной с территории соседних стран", сравнив всё это с блажными метаниями персонажей сатириков Ильфа и Петрова.
фото: МИД России
В-третьих, Лавров открыл, чем дышит в общении с Москвой администрация Трампа, пытающаяся урегулировать конфликт на Украине, что ей перед политиками и общественностью в Европе и США из-за превалирующей на Западе русофобии и культурных различий приходится по возможности скрывать. Для России это откровение тоже. Вот что он сказал:
Американцы понимают, что люди, которые в знак протеста против угнетающего их нацистского режима высказалась на референдумах о возвращении в Россию, уже никогда не будут жить под гнётом нынешних киевских властей. Это понимание отражено в тех инициативах, которые продвигает администрация Дональда Трампа.
И наконец, глава МИД России раскрыл: администрация Трампа хорошо "понимает", что урегулирование украинского конфликта возможно лишь "через признание его первопричин и через принятие действий, которые будут устранять эти первопричины".
Там чётко проявилось понимание... необходимости устранения этих первопричин, включая - об этом президент Трамп публично говорил, по-моему, единственный из западных, да и других лидеров, - а именно, что втягивание Украины в НАТО было ошибкой, которая послужила одной из причин этого конфликта,
- сказал Лавров.
Путин о мигрантах
17 сентября министр экономического развития Максим Решетников сделал важное заявление: Россия постепенно переходит к модели возвратной миграции. Нам объективно не нужны здесь их семьи, и учить в своих школах детей не граждан своей страны мы тоже не обязаны.
А уже на следующий день и президент России Владимир Путин сделал важное предложение касательно отмены патентов для мигрантов. Так, Владимир Путин на встрече с руководителями парламентских фракций предложил подумать над отменой патентов: "Ничего не исключаю. Попрошу проработать". При этом глава государства жёстко потребовал от чиновников не закрывать глаза на миграционную проблематику, поскольку она находится в приоритете у общества:
Власти на федеральном и региональном уровнях не должны делать вид, что проблемы миграции не существует. Многие решения в этой сфере уже приняты, необходимо добиться их исполнения.
коллаж царьграда
Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук также считает позитивной тенденцию, раз о ней говорит уже сам глава государства. Однако пока, по мнению эксперта, у нас происходит ситуация, как в поговорке про "слона, которого мы и не заметили".
Все ходят вокруг миграционной темы, топчутся по тематике, как приезжать или не приезжать тем или иным мигрантам, абсолютно игнорируя тот факт, что мигранты приезжают сюда не сами по себе и не просто для того, чтобы там поработать кем-то у кого-то на даче. Основная масса мигрантов приезжают сюда по строго определённым каналам строго к определённым заказчикам их услуг - к крупному бизнесу, в основном строительному, а также к бизнесу своих соотечественников, таких как "Фуд Сити" и им подобные, связанные с сельскохозяйственной продукцией. И вопреки банальной и тем более государственноориентированной логике, при которой именно на этих заказчиках услуг должна лежать особая, дополнительная ответственность за поведение тех, кого они привлекают, мы оператора этого инструмента, то есть крупный бизнес, оставляем за скобками ответственности контроля. Пока этот вопрос не будет урегулирован законодательно, полноценная проблема миграции не будет решена.