Артрит и гипертония: какие болезни можно определить по глазам

Артрит и гипертония: какие болезни можно определить по глазам

Какие болезни можно определить по глазам? Ответ на этот вопрос искала «Крымская газета» накануне Всемирного дня зрения, который отмечается 9 октября.

От нуля и выше

Наука признаёт, что по глазам можно прослеживать патологии. Многие системные заболевания организма могут проявляться изменениями в глазах задолго до появления других симптомов.

– Когда мы встречаем детишек, например, с дислокациями хрусталика (когда хрусталик находится не в правильном центральном положении, а смещён от оптической оси), мы сразу можем заподозрить целый спектр заболеваний. Например, синдром Марфана. Он связан с системной недостаточностью соединительной ткани, нередко сопровождается пороками сердца и зачастую требует оперативного лечения, – отмечает председатель Российского общества офтальмологов, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис Малюгин.

По его словам, такие проблемы, как дислокация хрусталика, характерны и для других системных заболеваний, например фенилкетонурии (нарушения обмена аминокислот). А ведь это жизне­угрожающая патология!

– Когда пациент попадает к нам, мы можем заподозрить целый ряд состояний и изменений, которые происходят в организме, и перенаправить его к соответствующим профильным специалистам. Увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) может быть проявлением какой-то системной патологии – например, ювенильного ревматоидного артрита, который является деструктивно-воспалительной патологией суставов, развивающейся у детей до 16 лет. Она тоже требует специфической терапии, – добавляет эксперт.

Зеркало души… и самочувствия

Даже такая распространённая проблема, как недостаток железа в организме, может тоже отразиться на здоровье глаз. При анемии слизистые оболочки (включая конъюнктиву) бледнеют из-за низкого уровня гемоглобина в крови. «Бонусом» может появиться размытость зрения и головокружение при резких движениях глаз.

Бич нашего времени – диабет – также поражает мелкие сосуды сетчатки, вызывая диабетическую ретинопатию, когда новые сосуды прорастают из сетчатки в стекловидное тело и провоцируют в нём кровоизлияния. На ранних стадиях офтальмологи могут обнаружить микроаневризмы, кровоизлияния и отёки. Это важно, ведь начатое вовремя лечение спасает от потери зрения.

Точно так же глаза помогают определить гипертоническую болезнь. При гипертонии наблюдается сужение артерий и расширение вен сетчатки. Это может привести к кровоизлияниям, образованию отёков и повреждению зрительного нерва.

Песок в глаза?

Россияне стали чаще жаловаться на жжение, сухость и воспаление глаз. Эту тенденцию многие уже сравнивают с пандемией. С проблемой часто сталкиваются офисные работники и все, кто перегружает зрение гаджетами. Но списывать проблему только лишь на компьютеры и смартфоны очень рискованно. Некоторые системные аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит или системная красная волчанка, могут поражать глаза. И одним из наиболее распространённых симптомов является именно сухость глаз (синдром Шегрена). Воспалительные процессы затрагивают роговицу, конъюнктиву и сосудистую оболочку глаза, что приводит к покраснению и боли. Так что самолечение и самодиагностика в этой ситуации – опасное решение.

– Песок в глазах – это в первую очередь проблема с желчеоттоком. Как это работает? Слеза обладает смазывающей способностью за счёт её жирового компонента, – говорит практикующий врач, кандидат медицинских наук с интегративным подходом, кардиолог, терапевт, диетолог Виктория Орлинская. – Проблемы с глазами начинаются из-за снижения иммунитета в сочетании с хроническим застоем желчи. Жир – это обычно огромные капли. А чтобы он проник по каналу в артериальный сосуд в тонком кишечнике (и далее, обеспечивая организму жировой обмен. – Ред.), нужно, чтобы жировая частица была очень маленького размера. Достигаться это может только желчными кислотами. Синдром сухого глаза и песка в глазах – это дефицит желчных кислот из-за хронического недостатка синтеза желчи и её выведения. В результате слеза теряет свою смазывающую способность, ведь в ней нет необходимого количества жирового начала.

В тему

По данным главного офтальмолога РФ Владимира Нероева, в России зарегистрировано около 16 млн случаев глазных заболеваний. Иными словами, с этой проблемой сталкиваются 11 человек из 100. Среди россиян трудоспособного возраста заболеваемость меньше: 6,5 случая на 100 человек. Самая частая офтальмологическая проблема в этой возрастной группе – аномалия рефракции (42% случаев). К этой категории относят близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Кроме того, часто встречаются воспалительные заболевания век и глазной поверхности – 14,8% случаев, катаракта – 8,4%, глаукома – 5,5%.

Ольга НАГОРНАЯ.

Читайте также: Почему сонливость после еды – не очень оптимистичный признак

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей