«Морским судам быть...» — постановила Боярская дума 30 октября 1696 года, поддержав решение Петра I создать в России регулярный флот. Эта дата стала днём рождения Военно-морского флота страны — вскоре после победы над турками и взятия крепости Азов.
Путь к морю
Крепость Азов в устье реки Дон была важным портом, откуда открывался путь к Чёрному морю. Пётр понимал: без него Россия не сможет ни торговать с Европой, ни защищать южные рубежи от Османской империи.
Воронеж — родина флота
В 1695 году Азовский поход закончился неудачей, но Пётр не отступил. Он пригласил инженеров из Европы, и в Воронеже началось строительство первых русских военных кораблей.
Выбор царя пал на этот город по нескольким причинам. Во-первых, здесь было достаточно корабельного леса. Во-вторых, река Воронеж позволяла крупным военным судам выходить в Азовское море.
Взятие Азова
Вторая осада крепости длилась с апреля по июль 1696 года. В ней участвовали около 70 тыс. русских солдат и офицеров. Новый флот заблокировал Азов с моря, поэтому турки не смогли получить подкрепление. 18 июля крепость пала.
Новая страница в истории
Азовские походы доказали огромное значение военно-морского флота. Боярская дума утвердила программу строительства 52 боевых кораблей.
Параллельно Пётр развивал верфи и создавал необходимую для флота инфраструктуру. Первая военно-морская база русского флота появилась уже в 1698 году в новом городе — Троицке-на-Таганьем Роге. Сегодня это современный Таганрог.
#объясняемрф










































