Вот так надо служить Родине – с детства и до конца своей жизни.
Боря Кулешин родился в 1928 годе в городе Сталин (ныне Донецк). Когда началась Великая Отечественная война, отец Бори Кулешина погиб на фронте. После оккупации Донецка немецкими фашистами, мать Бори была схвачена и угнана в Германию. Сам же Боря смог уйти из захваченного города, перейти линию фронта и присоединиться к частям Красной армии, отступающим на Кавказ.
Юнгой Боря смог попасть на военный корабль «Ташкент», где он сначала помогал матросам из бригады сигнальщиков, а затем перешёл к зенитчикам. Во время боёв Боря Кулешин без устали занимался подносом боеприпасов бойцам корабельных зенитных расчётов.
2 июля 1942 года Боря Кулешин был ранен во время налёта немецких бомбардировщиков на «Ташкент». Несмотря на ранение, Боря оставался на зенитном мостике и помогал набивать обоймы для орудий. За это Боря был награждён Орденом Красной Звезды.
Пройдя лечение в госпитале после своего ранения, Боря Кулешин тайком сбежал от врачей и медсестёр в Батуми, где нашёл своего бывшего командира с «Ташкента» - капитана В.Н.Ерошенко, переведённого на крейсер «Красный Кавказ». При содействии капитана Ерошенко, Боря Кулешин также был переведён на новое судно.
А осенью 1944 года экипаж крейсера провожал Бориса Кулешина в Нахимовское военное училище. Окончив его, Боря поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова в Севастополе с твердым намерением - стать морским офицером.
Мечта Бориса Васильевича Кулешина осуществилась. Службе в военно-морском флоте он отдал почти всю свою жизнь. И даже выйдя на пенсию, с морем он не расстался, а стал работать в гражданском флоте - в Астраханском рыбном морском порту. Ушел в мир иной в 1998 году, похоронен на городском кладбище в городе Астрахани.
Жизнь Бориса Васильевича Кулешина - наглядный пример героизма и мужества, беззаветного служения Родине с детских лет и до конца своей жизни.









































