Инфекционист рассказал, почему ветрянкой болеют дважды и кому она не страшна
Ветряную оспу легко распознать: её вызывает вирус Варицелла-Зостер — один из представителей семейства герпеса. Обычно человек переносит ветрянку один раз в жизни, однако бывают случаи повторного заболевания. Почему так происходит и кто действительно никогда не заразится ветрянкой, рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства доцент кафедры инфекционных болезней медицинской академии КФУ Борис Синицын.
По словам специалиста, ключевую роль играет работа иммунной системы. У большинства людей после перенесённой инфекции сохраняются клетки иммунной памяти, которые «узнают» вирус при повторной встрече и не дают ему развиться. Но у части людей эти клетки со временем исчезают. В таких ситуациях организм снова становится уязвимым, и заболевание может повториться. Это означает, что организм так и не смог полностью избавиться от возбудителя.
«Вирус герпеса антигенно практически полностью совпадает с возбудителем. У них фактически одинаковые характеристики, но у взрослых этот вирус вызывает опоясывающий герпес, поражающих нервную систему, а у детей ветряную оспу. У взрослых болезнь протекает особенно болезненно и тяжело, и чаще заражение происходит при иммунодефиците. Детские болезни вообще у взрослых протекают значительно тяжелее и почему на самом деле никто не знает», — поясняет Синицын.
Чаще всего ветрянкой болеют дети 3–6 лет. После перенесённой инфекции организм формирует стойкий иммунитет, и к шести годам у примерно 70% детей он уже присутствует. Однако, как отмечает врач, есть люди, которые не заболевают вообще — даже при контакте с вирусом. Это связано с наличием особых врожденных ферментов, которые способны уничтожать вирус ещё до того, как он начнёт размножаться. По этой же причине у некоторых людей никогда не появляется герпес.
«В организме такого человека есть врожденные антитела или иммунитет. Можно считать, что это генетическая особенность. В человеке от природы заложены ферменты, которые подключаются и помогают, например, к таким относят систему комплемента — комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови. Но благодаря этому комплименту в организме человека уничтожается вирус. Мало того, после этого клетки захватывают вирус, легко его «переваривают», превращая в отдельные аминокислоты, но только в случаях если он обработан комплиментом. Тут кто кого съест», — рассказал Синицын.
Несмотря на широкое распространение, ветряная оспа считается относительно лёгким заболеванием и не входит в календарь обязательных прививок. В отличие от кори, которая может приводить к тяжёлым осложнениям и даже смерти. Узнать, есть ли у человека иммунитет к ветрянке, можно только лабораторно. Однако специалисты предупреждают: даже исследования не всегда фиксируют антитела или сам вирус, поэтому результат не всегда бывает однозначным.







































