Десять лет назад — в энергоблокаде, сегодня — с уверенностью в будущем!
22 ноября мы отмечаем важную дату — 10-летие с начала энергоблокады Крыма.
Осень 2015 года вошла в историю, как один из самых сложных периодов современности. Именно тогда украинская сторона приняла решение прекратить поставки электроэнергии на полуостров. В ночь на 22 ноября 2015 года на территории Херсонской области группа радикалов осуществила подрывы ключевых опор высоковольтных линий электропередачи. Всего за одну ночь Крым остался без света, тепла и связи, в республике был введен режим чрезвычайной ситуации. Крымчане столкнулись с колоссальными трудностями: закрылись многие учреждения, прекратила свою деятельность промышленность, нарушилось транспортное сообщение. Однако именно в те дни, несмотря на холод и темноту, наши граждане показали настоящую стойкость духа и единство. Но самое главное — никто не остался равнодушным. Жители городов и сел объединились в борьбе с общим врагом. Энергетики, врачи, учителя, водители, волонтеры — каждый внес вклад в общее дело спасения своего дома.
С того момента началась кропотливая, трудоемкая и требующая постоянного контроля работа по восстановлению энергоснабжения на всей территории полуострова. Напомним, что в период украинского управления энергосистема Крыма была дефицитной: собственная генерация составляла не более 25%. В целях экстренного реагирования сотрудники ГУП РК «Крымэнерго» совместно с МЧС организовали круглосуточное функционирование аварийных служб. Спустя два дня после повреждения ЛЭП были привезены первые 300 мобильных генераторов, через два дня поступило еще столько же. Городские дороги освещались световыми башнями, доставленными спецбортом МЧС с материковой части России. Пожалуй, самыми сложными были первые 10 дней блэкаута, в течение которых ударными темпами через Керченский пролив прокладывалась первая нитка кабельно-воздушной линии «Тамань — Камыш-Бурун» мощностью 200 мегаватт из Краснодарского края. А 2 декабря 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл в республику для ее торжественного запуска. Открытие первой нитки энергомоста позволило стабилизировать работу собственных источников генерации республики. Это стало основой для увеличения мощности, вырабатываемой как на крымских ТЭЦ, так и на мобильных газотурбинных станциях, работающих в режиме принудительно пониженной мощности.
Несмотря на нехватку ресурсов и ограниченные возможности оборудования, коллектив энергопредприятия трудился круглосуточно, в несколько смен, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность. Поддерживалось функционирование системы распределения энергии, восстанавливались поврежденные участки, строились новые подстанции и линии электропередачи, адаптировалась энергоинфраструктура к новым условиям эксплуатации. Ведь подстанции в Керчи не были рассчитаны на переток сотен мегаватт энергии, поставляемой по энергомосту. Вся энергетика Крыма изменила направление с севера (перетоки с Украины) на восточное — приём и распределение электроэнергии из материковой России через Керченский пролив.
Полностью проблему энергоснабжения удалось решить лишь спустя полгода напряженной работы. К маю 2016 года завершилось сооружение трех оставшихся нитей энергомоста. Также за короткий срок были возведены две современные крупные электростанции — Балаклавская и Таврическая ТЭС, что позволило республике не только преодолеть дефицит электроэнергии, но и стать донором энергоресурсов для соседних территорий.
Прошло 10 лет, и теперь крымская энергетическая система находится на качественно новом уровне, во многом благодаря труду и мужеству энергетиков.
Сегодня перед нами стоят новые вызовы, однако наша готовность противостоять любым угрозам остается неизменной. Современные технологии позволяют оперативно реагировать на любые изменения ситуации, обеспечивая надежную защиту энергетической инфраструктуры Крыма, а опыт преодоления трудностей прошлого позволит выдержать любые нападки.
Мы твердо верим: там, где горит свет, живет надежда!













































