Володин: только сильные лидеры способны принимать решения и говорить правду

Володин: только сильные лидеры способны принимать решения и говорить правду

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Способность принимать решения, говорить правду и объективно оценивать ситуацию присуща только сильным лидерам государства. Такими были лидеры, возглавлявшие СССР, США и Великобританию и принявшие участие в Ялтинской конференции в 1945 году, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе осмотра выставки, посвященной 80-летию конференции.

"Когда мы говорим о заявлениях лидеров, только сильные лидеры могут принимать решения и говорить правду, оценивая объективно ситуацию. А мир в то время, в тот период, находился под серьезной угрозой. И именно сильные лидеры возглавляли и Советский Союз, и Соединенные Штаты Америки, Великобританию", - подчеркнул Володин.

Он отметил, что именно сильные лидеры того времени нашли в себе силу воли, чтобы объединить возможности и подчеркнуть роль Советского Союза, советских солдат, граждан и вооруженных сил в Победе во Второй мировой войне. "Сейчас времена изменились. <…> Мы видим с вами, что слабые лидеры пришли во главу государств Западной Европы. И вот эта политика замалчивания Победы, политика ухода от объективной оценки, сегодня зачастую слышна именно от лидеров европейских стран. Это говорит об их слабости, об их лживой политике двойных стандартов, потому что они отходят от истины, которая была произнесена в то тяжелое время", - подчеркнул Володин.

При этом, отметил он, правду нельзя взять и просто забыть или вычеркнуть из истории, потому что "она все равно дорогу себе пробьет". "Поэтому, когда мы вспоминаем историю 1945 года, Ялтинской конференции, в первую очередь, мы говорим об оценке роли нашего советского народа, потерявшего 27 млн человек. Война прошла через каждую семью. И наш долг, долг внуков, правнуков, - всех, кто сегодня живет мирной жизнью: планируя свое будущее, сделать все возможное для защиты памяти о тех, кто уже себя защитить не может", - заявил председатель Госдумы. Он отметил, что хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за мир, очень важно в "этот особый год 80-летия Победы".

"Хочется, чтобы и европейские страны совесть, наконец-то, свою раскопали, <…> взяли и признали роль тех людей, которые сегодня лежат в сырой земле, погибли, но принесли Победу над нацизмом. Поэтому для нас эта выставка имеет знаковое значение. Нашей стране повезло. У нас сильный лидер. И когда мы говорим о России, Владимир Владимирович Путин - преимущество нашей страны", - подчеркнул председатель Госдумы.

Результат массового героизма

Вместе с председателем Госдумы выставку также осмотрели и депутаты от всех пяти фракций палаты парламента. Как напомнил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на восьми заседаниях Ялтинской конференции "были определены все главные вопросы", и сторона СССР "выдержала все свои обязательства безукоризненно". "Я считаю, что нынешняя выставка - это очень важный шаг дальнейшей сплоченности и усиления позиций нашей страны, которая должна разгромить нацистов и фашистов, объявивших русскому миру страшную войну. Уверен, что устоим и снова победим", - отметил Зюганов.

По словам лидера "Справедливой России - За правду" Сергея Миронова, выставка, открывшаяся в Госдуме, стала очень своевременной. "Сегодня, когда само веление времени говорит о необходимости Ялты-2, мы понимаем, что Советский Союз в свое время, и Россия сегодня в лице верховного главнокомандующего, президента России Владимира Владимировича Путина отвечают за свои слова, и все свои обязательства, все свои договоренности будут выполнять", - отметил Миронов.

В свою очередь лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что на долгие годы "элементы ялтинско-потсдамских договоренностей были ключевой системой координат для мировой политики, мировой архитектуры и системы международных отношений". "Ряд из этих элементов существует до сих пор, прежде всего это Организация Объединенных Наций, решение о создании которой, по сути, было предопределено именно тогда, именно в Ялте", - напомнил он.

"Сегодня важные дни, когда Европа снова приходит к истокам, к истокам европейской цивилизации, вспоминает о том, что такое здравый смысл. К сожалению, это делается под влиянием внешних факторов, хотя ряд стран нынешней Европы, Словакия, Нидерланды, и некоторые другие, Венгрия прозрели раньше. И сегодня уже создано новое глобальное большинство вокруг идеи подходов президента России. Многополярный мир, уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран", - подчеркнул Слуцкий.

По словам лидера "Новых людей" Алексея Нечаева, для построения будущего "очень важно знать, на какой платформе [это делать] и на чем основываться". "В каком-то смысле слова у каждого поколения должна быть своя Победа, своя Ялта. <…> Мы слишком богатая очень разными богатствами страна. Мы слишком большую роль играем как северная цивилизация в том, какой мир. Без России никакой глобализм невозможен. Поэтому всегда мы будем стоять на пути у тех, кто по ту сторону добра и зла стоит", - подчеркнул Нечаев.

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Макаров напомнил, что Ялтинская конференция стала результатом "массового героизма советских людей, проявленного в годы войны". "Безусловно, был установлен мирный порядок на 40 лет. <…> И ведь в 90-е годы мечтали, что на развалинах России построят новый мировой порядок, <...> Запад поглотит Восток. Так вот, хотелось бы подчеркнуть, что так управлено, что Россия, она между Западом и Востоком, она всегда есть и будет великой державой", - отметил Макаров.

Переклички с сегодняшним днем

Как напомнил генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов, корреспонденты агентства "прошли всю войну бок о бок с частями Красной Армии, от первого до последнего дня войны", работали в том числе и на Ялтинской конференции.

"ТАСС очень подробно освещал Ялтинскую конференцию. Например, на ленте ТАСС вышло само итоговое заявление мировых лидеров, которое состояло из нескольких разделов, включая германские репарации, декларацию об освобожденной Европе и документ, учреждающий будущую ООН, Конференцию Объединенных Наций", - отметил Кондрашов. Он напомнил, что сегодня в ТАСС хранится "и частное письмо Рузвельта, отправленное Сталину уже после Ялтинской конференции". "Он говорит, что уезжает с Ялтинской конференции ободренным и абсолютно уверен, что народы мира получат новую гарантию сохранения мира и безопасности", - подчеркнул Кондрашов, отметив, что в этих исторических документах видно много "перекличек с сегодняшними днями".

Выставка, посвященная 80-летию Ялтинской конференции, открылась в Госдуме во вторник. Конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, которая проходила в Крыму с 4 по 11 февраля 1945 года, стала исторически значимым событием.

Представленные на выставке в Государственной думе архивные фотографии и документы напоминают о фактах и событиях Ялтинской конференции. Соорганизаторами выставки выступили Государственная дума, информационное агентство ТАСС и Российский государственный архив кинофотофонодокументов. В экспозиции также представлены материалы Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Архивной службы Вооруженных сил РФ.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей