ЕРЕВАН, 21 мая. /ТАСС/. Россия и Армения "перевалили за черту", на которой двум странам не хватало доверия и откровений, Москва и Ереван теперь предпочитают руководствоваться только реальными фактами. Такой вывод по итогам своего рабочего визита в Ереван сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Российско-армянском университете.
"В январе [глава МИД Армении] Арарат Самвелович Мирзоян был в Москве, сейчас вот я приехал сюда (в Ереван - прим. ТАСС), очень признателен за прием на самом высоком уровне. И наши переговоры в МИДе сегодня, и встреча с президентом [Армении Ваагном Хачатуряном] подтвердили, что мы переходим стадию каких-то взаимных недоверий или взаимных обид и понимаем, что они совершенно бессмысленны, потому что есть реальные факты, и мы теперь будем исходить уже из них. <...> Главный вывод по итогам сегодняшнего визита заключается в том, что мы перевалили за черту, на которой нам не хватало откровений и не хватало взаимного доверия", - отметил Лавров, говоря о текущем уровне и о перспективе взаимоотношений Москвы и Еревана.
Рассуждая об отношениях двух государств, министр согласился, что ранее между РФ и Арменией действительно была некая недосказанность, случались и претензии. Он вспомнил о том, как после вооруженных столкновений близ города Джермук на армяно-азербайджанской границе в 2022 году не удалось одобрить на уровне лидеров стран план по развертыванию там миссии наблюдателей ОДКБ, поскольку армянская сторона "сочла недостаточными те оценки, которые там содержались".
Однако, продолжил глава МИД РФ, позднее было одобрено нахождение в регионе миссии наблюдателей ЕС, а затем состоялась и встреча придуманного президентом Франции Эмманюэлем Макроном "европейского политического сообщества" - "европейских членов ОБСЕ минус Россия и Беларусь". "Такая откровенная позиция, указывающая на то, ради чего это европейское политическое сообщество создавалось, - заметил министр. - Мы сегодня это обсуждали, недавно состоялась очередная встреча этого европейского политического сообщества в Албании, а вроде на будущий год Армения претендует на ее проведение. Но мы дали нашу оценку этой затее, надеюсь, она понятна и будет воспринята с уважением, так же как мы с уважением воспринимаем действия наших партнеров, союзников в рамках СНГ и ОДКБ".
По словам Лаврова, то же самое касается и ситуации вокруг Нагорного Карабаха. "Все 20 с лишним лет, которые предшествовали нынешней ситуации, когда Россия помогала Азербайджану и Армении налаживать переговоры, обсуждать многочисленные варианты мирного договора, в каждом из которых вопрос о статусе Карабаха откладывался на потом, нам не в чем себя упрекнуть", - заверил глава российской дипломатии и добавил, что РФ с пониманием относится к тому, что и в Армении, и в Азербайджане "бывают разные ситуации, которые складываются, учитывая внутриполитические обстоятельства".
Конец недопониманиям
"Мы прошли через период вот этих каких-то подозрений, недомолвок, недопониманий, и прежде всего это получилось сделать благодаря встречам, особенно встрече прошлой осенью президента [РФ Владимира] Путина и премьер-министра [Армении Никола] Пашиняна, - подчеркнул Лавров. - Они откровенно, по-честному поговорили обо всем. Мне кажется, многие недопонимания были сняты. Они договорились возобновить наши контакты на всех направлениях, в том числе по линии внешнеполитических ведомств".