СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. Включение китайских компаний в 18-й пакет антироссийских санкций приближает Китай к заключению с Россией военного союза. То есть, отношений в концепции "плечом к плечу", а не "спина к спине", как это есть сейчас. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал политолог Павел Шипилин.
По его словам, каждая страна в условиях политических и экономических противостояний, в частности ограничительных мер и тарифных войн, старается не делать резких шагов, пока это не коснется ее непосредственно и жестко.
Китай в этом смысле более предусмотрителен, чем кто-либо, хотя "прекрасно понимает, что и до него дойдет, а во многих случаях и дошло", отметил политолог.
"Китай, конечно, основная цель (Запада – ред.). Его пытаются стравить с Тайванем, заставить воевать. И он отдает в этом отчет", – заметил Шипилин.
При этом Пекин уже вполне хорошо осознает, что "аппетиты у гегемона растут, и его просто придушат, если он не предпримет каких-то решительных действий", добавил он.
"Санкции и угрозы президента США Дональда Трампа о введении 100% пошлин за покупку нашей нефти Китай воспринимает вполне адекватно. Проблемы сейчас с нефтью из Ирана, и куда ему (Китаю – ред.) деваться, где нефть брать? Только в России. Поэтому он, мне кажется, правильно понимает, что очередь до него уже дошла практически... И благодаря вот этим намекам – через санкции европейские и американские – он дойдет до той мысли, что его просто будут кушать и не подавятся", – прокомментировал Шипилин.
И хотя Пекин все еще не решается на последний шаг, он рано или поздно сделает его, уверен политолог.
"И, мне кажется, позиция "мы с Россией встанем спиной к спине" должна поменяться на концепцию "плечом к плечу". Чтобы наши прекрасные отношения переросли в надежный военный союз... До этого рано или поздно дойдет, потому что уже особо деваться некуда... У нас должны быть не просто братские, а союзнические отношения", – резюмировал эксперт.
Ранее в министерстве коммерции Китая заявили, что власти КНР будут решительно действовать в рамках ответа на 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза.
Совет ЕС 18 июля одобрил 18-й пакет санкций против России. Документ коснулся 14 физических лиц, в числе которых и.о. ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов, а также 41 юридическое лицо, из них 18 зарегистрированы в Китае, ОАЭ, Сингапуре, Маврикии, Индии и Азербайджане.
Пекин уже заявил, что включение китайских компаний в пакет антироссийских санкций, принятых ЕС, негативно влияет на его торговые отношения с Брюсселем.