Комитет Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике поддержал изменения в бюджет республики на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Законопроект, внесённый Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым, предусматривает увеличение общего объёма доходов на 25,1 млрд рублей, расходов – на 37,3 млрд рублей, и дефицита – на 12,1 млрд рублей до уровня 16,2 млрд рублей, который полностью обеспечен его источниками финансирования.
Корректировка бюджета связана с актуализацией доходной и расходной частей, перераспределением ассигнований между главными распорядителями бюджетных средств с учётом текущей экономической ситуации. Изменения коснутся ресурсного обеспечения 44 ГРБС. Законопроектом также предусмотрена индексация (в 1,076 раза) с 1 октября 2025 года месячных должностных окладов, окладов денежного содержания и ставок заработной платы лиц, указанных в статьях 6 и 18 Закона о бюджете.
Кроме того, корректируются параметры 26 государственных программ. В частности, увеличено ресурсное обеспечение программ «Экономическое развитие и инновационная экономика» и «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Крым». Сокращение расходов предусмотрено по программам «Доступная среда» и «Профилактика преступности и правонарушений в Республике Крым».
«Сегодня мы проголосовали за увеличение доходной части бюджета на 25 млрд рублей, расходной – на 37 млрд рублей. Дефицит увеличится на 12 млрд рублей, но он полностью обеспечен источниками финансирования, в основном за счёт остатков на начало года», – отметила председатель Комитета Ольга Виноградова. Она подчеркнула, что основные расходы направлены на социальные выплаты, модернизацию инфраструктуры, здравоохранение и образование. Рост собственных доходов республики, по её словам, превышает 20 млрд рублей, что свидетельствует о развитии экономики и росте заработных плат.
Пресс-служба Государственного Совета Республики Крым