Образование Крыма: приоритеты и новшества на 2025/2026 учебный год

Образование Крыма: приоритеты и новшества на 2025/2026 учебный год

Глава Комитета ГС РК по образованию и науке Елена Крестьянинова приняла участие в совместном расширенном заседании итоговой коллегии Министерства образования, науки и молодёжи РК и Президиума КРО Профсоюза работников народного образования и науки.

Основной темой обсуждения стала актуальная государственная политика в сфере образования Крыма на 2025/2026 учебный год, реализация государственно-общественного управления и социального партнёрства, а также насущные проблемы отрасли. Обсуждались нововведения в организации учебного процесса на федеральном и региональном уровнях.

Так, в рамках цифровизации образования Минпросвещения России совместно с компанией ВК работает над интеграцией платформы «Сферум» в мессенджер МАХ для упрощения обмена информацией и повышения эффективности образовательных процессов.

Образование Крыма: приоритеты и новшества на 2025/2026 учебный год

Внесены корректировки в учебные планы: увеличена аудиторная нагрузка в среднем звене (с 5058 до 5338 академических часов), пересмотрены подходы к оценочным процедурам (контрольные работы – не более 10% учебного времени), строго ограничены ВПР и другие проверочные работы, нормировано домашнее задание. Во всех школах страны будут введены единое расписание уроков и единый календарный учебный график. Кроме того, родители смогут присутствовать на пунктах сдачи ЕГЭ для защиты прав выпускников.

В новом учебном году на региональном уровне планируется уделить внимание общественно-полезному труду обучающихся. Продолжится реализация республиканского проекта «Образовательные вертикали», предусматривающего профориентацию с 5 класса и углублённое изучение предметов с 7 класса. Также продолжится реализация проекта «Предпрофессиональные классы».

Образование Крыма: приоритеты и новшества на 2025/2026 учебный год

Одним из новшеств станет введение бумажных дневников с 1 сентября 2025 года.

Елена Крестьянинова, глава Комитета ГС РК по образованию и науке, прокомментировала это решение: «Нововведение, инициированное на республиканском уровне, было предложено Родительским комитетом (советом) при Министерстве образования, науки и молодёжи Республики Крым. В начальных классах будет рекомендовано использовать бумажные дневники в дополнение к электронным».

По словам парламентария, возвращение бумажных дневников будет способствовать развитию самостоятельности у детей. Учитель будет записывать домашнее задание на доске, чтобы ученик занёс его в бумажный дневник во время урока и смог выполнять домашние задания до прихода родителей. При этом оценки будут выставляться исключительно в электронном дневнике.

«Бумажный дневник предназначен для ведения ребёнком и не должен осложнять работу учителя. В организационном плане он даже будет способствовать развитию собранности и самостоятельности ученика, что является целью каждого преподавателя. В бумажном дневнике будут размещаться домашнее задание, объявления и краткие заметки, а в электронном – оценки, развёрнутые комментарии и информация о посещаемости. Необходимо стремиться избегать дублирования информации, тогда учителю не придётся дважды выполнять одну и ту же работу. Если все преподаватели в школе будут придерживаться единой методики работы с дневниками, это упростит их деятельность», – подчеркнула Елена Крестьянинова.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым

Источник: Государственный Совет Республики Крым

Топ

Лента новостей