Каждый год с приходом жары парки и леса Крыма буквально оживают от звонкого стрекотания. Миллионы цикад изо всех сил стараются создавать незабываемый летний хор. Громогласное «ццц» слышно буквально с каждого дерева! Однако едва ли можно упрекнуть этих маленьких певцов в навязчивости, ведь они создают ту самую летнюю атмосферу курортного Крыма. Попробуем разобраться, какие цикады живут в Крыму, и почему они поют только летом.
Всего на полуострове обитает пять видов цикад, рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Сергей Иванов. Самые громкие и большие насекомые живут на Южном берегу Крыма.
- Наиболее известны два крупных вида - цикада народная и ясеневая. От других в Крыму они отличаются размерами и громкой песней, известной всем, кто живет или отдыхал на Южном берегу Крыма. Длина этих насекомых составляет 4-5 сантиметров, - говорит ученый.
А вот цикады меньшего размера встречаются во всех уголках полуострова, где сохранилась естественная растительность. Длина этих стрекочущих «певцов» не превышает одного-двух сантиметров и, соответственно, шума от них гораздо меньше.
Пение цикад особо слышно в жару возле пляжей
Ирина ГЕРЦ
САМЫЕ ГРОМКИЕ НАСЕКОМЫЕ
Самцы цикад могут петь с громкостью более 100 децибел. Это делает их самыми громкими насекомыми на нашей планете. Создают звук они за счет специальных тимбал (органов, - прим.Ред). В отличие от кузнечиков цикады поют хор исключительно в светлое время суток – в разгар жаркого дня. Мышцам этих насекомых нужна высокая температура, чтобы издавать максимально громкий звук. Так самцы привлекают самок и обозначают свою территорию, подобно птицам.
Песня разных видов цикад отличается не только по громкости, но и по своему характеру. Некоторые виды стараются больше петь утром, а другие ближе к вечеру, чтобы не заглушать друг друга.
Цикады предпочитают стрекотать на лиственных деревьях, на которых они и питаются соком. Некоторые виды даже имеют соответствующие названия, как, например, крупная ясеневая цикада, живущая на ЮБК. Но когда певучих конкурентов рядом слишком много, то самцам приходится взбираться и на хвойные растения. При этом поймать цикаду не так уж и просто. При приближении опасности она тут же замолкает.
Всего на полуострове обитает пять видов цикад. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ПОДЗЕМНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ СО СЧЕТЧИКОМ ВРЕМЕНИ
Насекомые ставят рекорды не только по громкости пения, но и по продолжительности жизни. По словам Сергея Иванова, это во многом связано со специфическими условиями жизни под землей. Ведь большую часть своей жизни эти насекомые проводят в виде личинки, питаясь соками корней растений, и вылезают на поверхность и превращаются во взрослую крылатую особь лишь напоследок - когда наступает пора размножения. Причем такой выход на свет происходит синхронно для большинства представителей отдельно взятого вида. А поскольку личинки некоторых видов цикад живут по 5, 13 и даже 17 лет, такая синхронность приводит к периодическим вспышкам численности цикад и мы наблюдаем их настоящее нашествие. Так, в прошлом году оно произошло в США.
Но крымские стрекотуны - не такие долгожители, как их американские «коллеги». На нашем полуострове цикады живут в среднем 2-3 года, поэтому всплеск их численности не так заметны.
Синхронное развитие и одновременный выход на свет цикад одного вида – это такой оригинальный способ снизить давления хищников и специализированных паразитов, которые не могут быстро приспособиться к этим «волнам жизни», - говорит Иванов.
В Севастополе цикады "любят" район мыса Фиолент
Ирина ГЕРЦ
КУРС НА СЕВЕР
Из-за изменения климата и температуры воздуха стрекочущие все чаще «поглядывают» на север. В последние 5-9 лет большие ясеневые цикады начали расширять свой ареал обитания от ЮБК в сторону Симферополя. Они уже активно поют в предгорном Крыму. А вот народная цикада не слишком торопиться расселяться. Она питается соком фисташковых деревьев и поэтому сильно привязана к своему любимому лакомству.
Несмотря на создаваемый шум, концентрация цикад в Крыму не так уж и велика в сравнении с их ближайшими родственниками - тлями. Поэтому они не могут нанести сколько-либо ощутимый урон для флоры, и бороться с ними нет никакой необходимости. Скорее, наоборот - пение цикад является визитной карточкой многих уголков земного шара и часто ассоциируется с незабываемым летним отдыхом на морском побережье.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Унесенные ветром: как часто в Крыму возникают смерчи и насколько они опасны
В Крыму смерчи случаются до 40 раз в год (подробнее)