В Грузии задержали двух украинцев. Один – водитель – провозил в республику взрывчатку, 8 мобильных телефонов, большое количество сим-карт, электронные носители информации и кокаин в количествах, которые явно превышали потребности личного потребления. Второй это все принимал уже на территории Грузии.
Тут же раздались возгласы, что это через Грузию перебрасывают взрывчатку для новой попытки взорвать Крымский мост. Спешу разочаровать тех, кто сделал такой вывод: 2.4 кг. взрывчатки – это явно не то количество, которым можно было бы нанести данному объекту хоть какой-то ущерб. Нет, дорогие мои – это все предназначалось Грузии, и благодаря бдительности грузинских пограничников и таможенников, тайник в грузовике был вскрыт и обезврежен.
Как сообщил представитель местной госбезопасности, «машина прибыла в Грузию из Украины транзитом через Румынию, Болгарию и Турцию и была задержана после пересечения КПП в Сарпи». И еще раз – это все предназначалось для «внутригрузинского» потребления.
Дело в том, что в Грузии 4-го октября пройдут по всей республике местные выборы в муниципальные органы власти. Это самые масштабные выборы по числу избираемых кандидатов. Помимо мэров городов, будут также избраны депутаты местных представительных органов. И многим понятно, что кто возьмет власть на местах, тому потом будет гораздо проще выигрывать парламентские выборы и даже бороться за своего кандидата на пост президента. И так получилось, что нынешняя партия власти «Грузинская мечта», которая не желает становиться союзником Украины с Евросоюзом и открывать против России «второй фронт», судя по опросам, бьет прозападных оппонентов по всем статьям.
Согласно результатам последнего опроса Международного центра изучения общественного мнения GORBI, проведенного по заказу телекомпании «Имеди», если бы выборы в органы местного самоуправления состоялись сегодня, то по Грузии за «Грузинскую мечту» проголосовало бы 65,9% опрошенных, по Тбилиси – 54,6%. Это разгром прозападных сил, причем, даже во всегда находящемся до того в оппозиции как бы прозападно настроенном Тбилиси, где тон всегда задавали студенты и либеральная интеллигенция.
- Все уже видят, что оппозиция находится в сложном положении. Отношение к ней в обществе крайне сложное. Конечно, это отражено в результатах социологических исследований, - прокомментировал итоги опроса премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
Видят действительно все. И те, кто идет к поражению на выборах, готовы на все. Бывшая президент республики Саломе Зурабишвили договорилась до того, что на заседании Хельсинской комиссии, деятельность которой признана нежелательной в России, назвала Грузию стратегической угрозой для США и призвала президента США Дональда Трампа сместить грузинскую власть.
В Грузии 4-го октября пройдут по всей республике местные выборы в муниципальные органы власти.
Shutterstock
- Сегодня впервые за более чем три десятилетия правящий режим в Грузии повернулся спиной к партнерству с США, отдалившись и изолировав страну от своего надежного союзника, и все больше сближается с противниками США. Россия пытается вернуть себе доминирующее положение. «Грузинская мечта» становится все более антизападной и пророссийской. Позиция правящей партии все больше приобретает агрессивный антиамериканский характер. Публичные нападки на американского посла, обвинения в том, что США подталкивают Грузию к открытию второго фронта против Москвы, нападки на президента Трампа лично и на его администрацию, - жаловалась публично Зурабишвили, призывая Вашингтон к госперевороту в Тбилиси. - Будущее Грузии представляет стратегическую угрозу как для США, так и для европейских партнеров. Россия на протяжении многих веков понимала, что тот, кто контролирует Кавказ, контролирует и весь регион. Пришло время, чтобы наши американские партнеры осознали эту стратегическую реальность, чтобы Черное море не ускользнуло от западных держав.
Фактически «француженка» (не будем забывать, что Зурабишвили приехала в Тбилиси из Франции, гражданкой которой она была всю свою сознательную жизнь) совершила одно из тягчайших преступлений – государственную измену. В логику действий оппозиции провокации укладываются уже давно, в том числе, не исключены и взрывы с жертвами среди населения.
Между тем, Служба госбезопасности Грузии принимает превентивные меры против возможных провокаций – накануне стало известно о задержании одного из лидеров оппозиционной партии Саакашвили «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили, а также председателя политсовета ЕНД Муртаза Зоделавы. Хабеишвили, как заявил на брифинге для журналистов первый замглавы СГБ, задержан по обвинению в обещании дачи взяток должностным лицам. Этот оппозиционер открыто в телеинтервью пообещал денежное вознаграждение в 200 тыс. долларов сотрудникам спецназа и полицейским, которые откажутся участвовать в разгонах антиправительственных митингов и выполнять другие приказы, а также обнародуют секретные материалы, связанные с их службой.
Впрочем, перед выборами «Грузинская мечта» не только намерена нейтрализовать самых одиозных деятелей оппозиции, но и чистит также и свои ряды. Так, например, были проведены задержания и ряда публичных политиков из числа членов «Грузинской мечты». А бывшему министру обороны Джуаншеру Бурчуладзе даже предъявили обвинение после задержания «в получении взятки в особо крупных размерах во время нахождения на должности министра обороны».
Фактически сейчас у прозападных сил республики и поддерживающих их европейских и американских структур один из последних шансов остановить развитие Грузии как нейтрального государства и вернуть в проНАТОвскую колею. И вряд ли их будут останавливать какие-то моральные препоны.
Бывший глава партии Саакашвили задержан в Грузии за обещания взяток силовикам