ЕС не хочет конфисковывать замороженные российские активы, а украинских беженцев будут возвращать на родину: о чём пишут зарубежные СМИ

ЕС не хочет конфисковывать замороженные российские активы, а украинских беженцев будут возвращать на родину: о чём пишут зарубежные СМИ

Между США, Россией и Китаем развернулась новая гонка вооружений, пишет Wall Street Journal.

Журналисты газеты отмечают, что усиление партнёрства России и Китая создало беспрецедентные вызовы для США и союзников Вашингтона в Азии и Европе. «Сейчас мы движемся к наращиванию ядерных арсеналов, а не к их сокращению», - приводит издание слова главы Центра Скоукрофта Атлантического совета и экс-сотрудника Пентагона Мэтью Кренига. По мнению эксперта, мир вступает в новую «ядерную эпоху», более напоминающую холодную войну, чем времена 1990-х и 2000-х годов.

Ранее издание Politico сообщило, что военные расходы в мире демонстрируют рекордный рост: в 2024 году они увеличились на 9,4%, достигнув исторического максимума.

Как пишет Bussiness Insider со ссылкой на рейтинг Global Firepower (англ. «глобальная огневая мощь»), сегодня Россия занимает второе место среди стран мира по военной мощи. В частности, по самолётам, вертолётам и танкам.

При этом первыми в списке стали США, а третья строчка досталась Китаю. По другим типам вооружений, таким, как самоходная и буксируемая артиллерия, реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также по парку средств минной борьбы, Россия занимает первое место.

Составители рейтинга учитывали только конвенциональную боевую мощь: Российский ядерный потенциал, который BI называет «огромным», при подсчёте индекса не учитывался.

В «пятерку» сильнейших военных держав мира, по версии Global Firepower, также попали Китай (индекс 0,0788, аналогичный российскому), Индия (0,1184) и Южная Корея (0,1656). Оценка армий как минимум этих пяти стран производилась в августе-сентябре 2025 года.

Понемногу обо всём

*В ответ на испытание российской ядерной крылатой ракеты «Буревестник» в США впервые показали ядерную крылатую ракету дальнего радиуса действия AGM-181 (LRSO), разработка которой проходила секретно в течение многих лет, пишет интернет-портал Defense News со ссылкой на экспертов.

*Евросоюз не хочет конфисковать замороженные российские активы, чтобы сохранить отношения с Москвой, сообщает портал Conversation.

*Великобритания может запретить выдачу виз жителям Анголы, Намибии и Демократической республике Конго на фоне нежелания властей африканских государств сотрудничать с Лондоном в вопросе возвращения нелегальных мигрантов, пишет газета Times.

*Немецкие власти планируют инвестировать 100 миллионов евро в противодронную оборону, согласно новому плану по защите от беспилотников на фоне появлений неопознанных БПЛА вблизи объектов инфраструктуры страны, сообщает газета Bild.

*Новые санкции Евросоюза и США, направленные против нефтеперерабатывающего сектора России, привели к росту цен на топливо в США, передаёт агентство Bloomberg.

*Европейские страны разработали стратегию по высылке украинских беженцев на родину посредством Интерпола, пишет L’AntiDiplomatico.

*Французская Renault и японская Nissan обсуждают восстановление альянса после недавней смены руководства в компаниях, сообщает издание Financial Times со ссылкой на источники.

Василий АКУЛОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей