Сенатор провела круглый стол, посвященный совершенствованию поддержки кинематографа и созданию кинофильмов о героях СВО.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела заседание круглого стола на тему «Приоритеты государственной политики в области кинематографии, направленной на обеспечение культурного суверенитета России». Мероприятие состоялось на площадке Государственного центрального музея кино.
Сенатор подчеркнула важность отечественного кинематографа, детской анимации в воспитании духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения. «Эта тема особая для Совета Федерации и нашего Комитета», — отметила она.
Лилия Гумерова добавила, что массовость и доступность кинематографа делает его одним из важнейших средств просвещения и воспитания. «В Послании Федеральному Собранию Президент РФ отметил, что в стране будут продолжены фундаментальные проекты в сфере культуры, будет обновляться инфраструктура музеев, театров, библиотек, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно будет направлено более 100 млрд. рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, социальных сетях», — напомнила парламентарий.
Она указала, что тема кинематографа затрагивалась в СФ в октябре 2025 года в ходе «правительственного часа» на тему «О роли культуры в достижении национальных целей развития в условиях современных вызовов» с участием Министра культуры РФ Ольги Любимовой. «Было отмечено, что за последние два года министерство поддержало 305 кинолент, из которых треть – 100 картин – ориентирована на детскую и семейную аудиторию, а более 10 процентов – военно-патриотическая тематика. Фонд кино также за этот период поддержал производство 71 художественного фильма, и почти половина – для семейного просмотра», — сказала парламентарий.








Лилия Гумерова также обратила внимание на устойчивую тенденцию роста количества создаваемых в стране национальных фильмов, а также современных кинотеатров. «В целях популяризации отечественного кинематографа, российских традиционных духовно-нравственных ценностей наши фильмы демонстрируются на зарубежных площадках», — добавила она.
Отдельное внимание сенатор уделила документальным и художественным фильмам, посвященным специальной военной операции, а также событиям, развивавшимся на территориях возвращенных регионов в период с 2014 года.
Лилия Гумерова также сообщила, что за годы реализации национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 гг. было модернизировано 1514 кинотеатров. С 2025 года эта работа будет продолжена в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». На территории новых регионов количество действующих кинозалов увеличилось до 87.
Говоря о законодательной работе. Лилия Гумерова напомнила, что в 2023 году был принят разработанный сенаторами совместно с Минкультуры России федеральный закон о полном государственном финансировании производства и проката художественных фильмов для детей и юношества. «Также в 2024 году был принят закон, предусматривающий предоставление услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы в электронном виде и сокращающий срок рассмотрения заявлений на получение прокатных удостоверений и оптимизирован перечень необходимых документов. Будем совершенствовать законодательство в сфере производства и проката национальных фильмов», — сказала она.
Заместитель Министра культуры РФ Сергей Першин отметил, что сегодня выстраивается работа, учитывая тот контекст и те вызовы, в которых находится страна. «Президент особое внимание уделяет поддержке семей и детей, работе с молодым поколением, но отдельного внимания заслуживает кино о специальной военной операции. Сейчас на передовой решается судьба России, и запрос общества на честное и глубокое кино о происходящем — абсолютно естественный. Более того, мы активно поддерживаем тех, кто вместе с военными, рискуя жизнью, фиксирует историю и создает подлинное кино», — отметил замминистра культуры. Он также сообщил, что в этом году была учреждена новая ведомственная награда, призванная отметить таких авторов, и среди ее первых лауреатов — уже 8 кинематографистов».
Участники обсудили вопросы, связанные с дальнейшей поддержкой анимационного кино, фильмов для детей и юношества, привлечением частных инвесторов к финансированию производства и проката фильмов, развитием регионального кинематографа, созданием дополнительных мер поддержки кинематографии в возвращенных регионах РФ. Кроме того, была отмечена необходимость поддержки в приоритетном порядке проектов, направленных на сохранение и популяризацию семейных ценностей, поддержку детства, института семьи, укрепление позитивного образа многодетной семьи; повышение престижа профессий педагога и наставника.
Отдельно участники акцентировали темы отражения в кинематографе исторической правды о Великой Победе, популяризации героизма и самоотверженности российских воинов в ходе специальной военной операции.
В рамках мероприятия исполнительный продюсер кинокомпании «ССБ Кино» Александр Калушкин представил фильм «Айза-17», сюжет которого основан на реальной истории военного медика из Тывы, матери троих детей Айдысмы Монгуш, ушедшей вслед за мужем на СВО и проявившей героизм и самоотверженность.
В дискуссии приняли участие сенаторы РФ, директор Государственного центрального музея кино Лариса Баженова, исполнительный директор Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Федор Соснов, генеральный директор Института развития Интернета Алексей Гореславский, генеральный директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев, генеральный директор РОСКИНО Эльза Антонова, генеральный директор Государственного фонда кинофильмов Денис Аксенов, директор телеканала «Независимое телевидение Севастополя» Диана Тырмус, представители кинокомпаний регионов, профессионального сообщества, эксперты.
Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова указала, что прозвучавшие предложения будут проанализированы и учтены в работе Комитета в области кинематографии.










































