Сенаторы приняли Заявление в связи с 80-летием начала Нюрнбергского процесса

Сенаторы приняли Заявление в связи с 80-летием начала Нюрнбергского процесса

Необходимо напомнить всем как опасен нацизм и к чему он может привести, — подчеркнула Председатель СФ В. Матвиенко.

На 601-м заседании Совета Федерации принято Заявление в связи с 80-летием начала Нюрнбергского процесса 20 ноября 1945 года.

Докладчиком по вопросу выступил председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

О Заявлении Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 80-летием начала Нюрнбергского процесса

Он напомнил, что 20 ноября 1945 года начал свою работу Международный военный трибунал для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергский трибунал), который установил моральное табу на нацизм и его идеологию.

«Однако в настоящее время за Западе это моральное табу истончается, а в правящих кругах Запада многие хотели бы забыть и оставить в прошлом вердикт, принципы и выводы Нюрнбергского трибунала. Поэтому Комитет Совета Федерации по международным делам, Комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации решили вынести на рассмотрение сенаторов указанное Заявление», — сказал Алексей Пушков.

В тексте Заявления подчеркивается, что учреждение Нюрнбергского трибунала стало возможным благодаря исторической Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

«Совет Федерации рассматривает приговор Нюрнбергского трибунала как «краеугольный камень», лежащий в основе современного миропорядка. Принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в его приговоре, подтверждены резолюцией 95, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 1946 года», — говорится в документе.

Совет Федерации напоминает, что развязанная гитлеровской Германией война против СССР привела к гибели 27 миллионов советских граждан, и подчеркивает, что факты изгнания и истребления нацистами, а также их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре Нюрнбергского трибунала, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

Сенаторы Российской Федерации призвали все государства — члены ООН выступить в поддержку ежегодно вносимой на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Совет Федерации заявляет, что проводимая в отдельных государствах Запада политика забвения итогов Нюрнбергского процесса способствует реабилитации нацизма и подрывает основы Ялтинско-Потсдамской международно-правовой системы, которая на протяжении 80 лет удерживает человечество от новой мировой войны.

Совет Федерации призвал все государства и народы мира уважать и защищать выработанные Нюрнбергским трибуналом принципы, направленные на предотвращение развязывания войн, совершения геноцида, военных преступлений, преступлений против человечности, препятствовать возрождению в любых формах нацизма и фашизма, а также противодействовать попыткам пересмотра итогов и фальсификации истории Второй мировой войны.

По мнению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «это очень актуальное заявление, особенно на фоне того, что мы сейчас наблюдаем в странах Европы и на Украине, где нацизм поднимает голову и получает поддержку в ряде стран даже на политическом уровне».

«Необходимо напомнить всем как опасен нацизм и к чему он может привести», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Заявление будет направлено в Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Парламентскую Ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества, Арабский парламент, Парламент стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент, Африканский парламентский союз, Азиатскую парламентскую ассамблею, Межпарламентскую ассамблею Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум, парламенты иностранных государств.

Гео: Ялта
Источник: Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Топ

    Массированный налет ВСУ на юге
    В Крыму штрафуют за оскорбления украинской армии
    На Западе рассказали о новом ударе по Зеленскому
    Феодосийский бородач в соцсетях оскорблял участников СВО и поплатился
    Судьба мирного соглашения предрешена: В Женеве всё испортили? Трамп готовится к плохим новостям
    Россия может завершить СВО одним ударом
    Тарифы на газ для населения – ждать ли в Крыму повышения
    Крымчанка продала знакомому банковскую карту за 6 тысяч рублей: Возбуждено уголовное дело
    Погиб в ДНР: в Алуште простились с рядовым
    В ботаническом саду Симферополя распустились примулы и взошли нарциссы
    США и Великобританию сильно "штормит": что происходит и чем закончится
    Американский экс-разведчик вынес смертный приговор Буданову*
    В Евпатории несколько дней ищут низкорослого мужчину
    "Загнали в угол": в Италии раскрыли, как в США унизили Зеленского
    Массированная атака ВСУ по югу России и проект бюджета Крыма – главное
    Число пунктов в мирном плане США по Украине сократилось с 28 до 22 – Трамп
    Главе Крыма Сергею Аксенову – 53
    «ПоискКрым»: в Евпатории исчез 43-летний мужчина
    Чемодан, вокзал, Киев: все больше украинцев вынуждены покидать США
    В каких городах и районах Крыма 26 ноября возможны отключения электричества

Лента новостей