Продолжаем узнавать город с рубрикой "240 фактов о Симферополе", посвященной предстоящему юбилею крымской столицы
41.
Жительница Симферополя Елена Ивановна Сарандова (во втором браке – Шидянская) была главной «амазонкой» – возглавляла женскую роту, созданную в апреле 1787 по приказу Григория Потёмкина для доказательства храбрости крымских гречанок и встречи императрицы Екатерины II. Просуществовало подразделение недолго, его расформировали после выполнения парадной миссии.
42. Первый в городе детский приют открыт в 1850-х годах во время Крымской войны графиней Амалией Адлерберг «для призрения сирот, беднейших жителей Симферополя и других приморских городов, разорённых в военное время». Сначала учреждение размещалось в различных арендованных домах. А весной 1869 приют переехал в новое двухэтажное здание, в котором сейчас находится Крымский этнографический музей (ул. Пушкина, 18). До конца XIX века нынешняя улица Пушкина называлась Приютненской.
43. По соседству (ул. Пушкина, 14) поселится София Шнейдер – председатель общества «Детская помощь», по инициативе которого в 1903 году в городе построили первую детскую больницу. Через шесть лет в Симферополе создали Женский клуб, где изучали иностранные языки, правовое положение женщин, вели уроки дошкольного воспитания и рукоделия, организовывали сбор пожертвований на благотворительные цели. Руководила им также София Шнейдер.
44. После гибели мужа и эмиграции в Европу Софии Шнейдер в их усадебном доме разместился штаб первой советской Заднепровской стрелковой дивизии. Позже: общество взаимного кредита и нотариальная контора, горисполком, Крымский филиал Академии наук СССР, в 1960-х – ЗАГС. А сейчас это Дом бракосочетания.
45. В паре кварталов от него, в доме № 16 по Торговой улице (теперь – Самокиша), с 1918 по 1923 годы проживала Фаина Раневская, ставшая в дальнйшем народной артисткой СССР и одной из самых популярных актрис Советского Союза. В Симферополе она работала в Первом Советском театре (сейчас – Крымский академический русский драматический театр имени Горького).
46. Улица 8 Марта появилась в Симферополе в 1950-х, так переименовали улицу Инвалидную.
47. В 1960-х в парке имени Юрия Гагарина установили скульптурную композицию «Три грации»: молодые атлетичные девушки тянутся вверх и держат в руках гимнастические обручи. Работа Владимира Васильевича Петренко задумывалась как воплощение юности и здоровья. Считается, что вдохновили скульптора участницы танцевального коллектива симферопольского авторемонтного завода имени Куйбышева: Нина Калдорарь, Людмила Кулянова и Антонина Николаева.
48. Есть и другая версия, что прообразом одной из граций стала только окончившая школу Наталья Двойнова. Спортсменка-баскетболистка впечатлила не только Владимира Васильевича, но и его жену – художника и скульптора Надежду Петренко, изобразившую Наталью в своей работе «Девушка, читающая книгу» (альтернативные названия – «Заочница» и «Девушка с книгой»), также установленную в парке имени Юрия Гагарина в 1960-х. Но обе истории рассказаны самими возможными натурщицами, а не авторами произведений.
49. Екатерина Серебрянская – первая Олимпийская чемпионка из Симферополя. На Олимпиаде-1996 в Атланте Екатерина завоевала золото в индивидуальном зачёте по художественной гимнастике.
50. Четырём женщинам в разное время было присвоено звание «Почётный гражданин города Симферополя» – высший знак отличия за выдающиеся личные заслуги перед городом: бригадиру швейного участка трикотажной фабрики №1 Марии Степановне Буровой; параолимпийской легкоатлетке, победителю Паралимпийских игр 2008 и серебряному призёру Паралимпиады 2004 Татьяне Михайловне Якибчук; вышивальщице, заслуженному мастеру народного творчества и заслуженному художнику Крыма Вере Сергеевне Роик; председателю правления ОАО «Симферопольский консервный завод имени Кирова» Алле Петровне Якубовой.
Картины «Прыжок в воду» и «На мачте исследовательского судна» советской художницы, уроженки Симферополя Екатерины СергеевныЗерновой
#историяСимферополя