Михаил Афанасьев: Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

Михаил Афанасьев
Михаил Афанасьев - Глава администрации города Симферополя
Михаил Афанасьев: Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

Продолжаем узнавать город с рубрикой «240 фактов о Симферополе», посвящённой предстоящему юбилею крымской столицы

81.

110 лет назад – 13 августа (31 июля по старому стилю) 1914 года – по улицам Симферополя прошёл первый трамвай. Началась история местного электротранспорта.

82. Запуску предшествовала долгая предыстория. Первое предложение поступило городским властям ещё в 1881 году: француз Макаверма продвигал идею конного трамвая, не впечатлившую городскую думу. С похожим вариантом в 1895 году обратилось Акционерное общество городских и пригородных конно-железных дорог в России. Через год объявили конкурс на устройство трамвая. Комиссия рассмотрела шесть заявок, выбрала победителя, а позже оказалось, что проект непригоден для работы. Предпринимались попытки и в начале XX века, но только в 1910 году городские власти подписали договор с Бельгийским анонимным обществом. В 1911 в Брюсселе учредили анонимное акционерное общество «Трамваи и электрическое освещение Симферополя», а в 1913 началась укладка рельсов и завершилось оборудование электростанции.

83. За время существования симферопольского трамвая в городе работали четыре маршрута, которые периодически изменяли и удлиняли. Первые три появились в год открытия трамвайного движения: 1 – от района улиц Ефремова и Нижнегоспитальной до железнодорожного вокзала; 2 – от улицы Севастопольской до площади Советской (со временем продлён до района Красная горка); 3 – от района улиц Ефремова и Нижнегоспитальной почти до конца улицы Калинина. Четвёртый – от улицы 51-й армии до железнодорожного вокзала – запустили в 1960-х.

84. В 1914 году симферопольские трамваи перевезли 2 миллиона 202 тысячи пассажиров. Рекордным стал 1956 год – около 40 миллионов пассажиров. Протяжённость путей поначалу составляла около 7,5 километра, а к 1961 году достигла своего максимума – 26,6 километра.

85. 7 октября 1959 в Симферополе запустили регулярное троллейбусное движение. Первым стал маршрут Железнодорожный вокзал – Марьино.

86. Через месяц торжественно открыли движение на линии Симферополь – Алушта. Первые семь месяцев троллейбусы работали с кондукторами-экскурсоводами. В 1961 году линию продлили до Ялты, а в 1966 – до симферопольского аэропорта. Так сформировался самый длинный в мире троллейбусный маршрут.

87. Впервые трамвайное движение в городе прекратили в 1918 году из-за отсутствия топлива на электростанции. Во второй раз это случилось в 1920-х: из-за поломки дизеля. Не работало оно и во время фашистской оккупации. А последний трамвай прошёл по Симферополю 30 ноября 1970. Называли разные причины окончательного закрытия: усложнение движения транспорта и пешеходов, износ путей. Депо отдали под ремонтную базу троллейбусов. Они на долгие годы стали основным городским транспортом.

88. Есть у симферопольского трамвая связь с искусством: он мелькнул в фильме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». Съёмки проходили в городе в конце 1960-х, сцену с трамваем снимали на углу улицы Ефремова и Подгорного переулка.

89. Трансформаторная подстанция Управления трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества, расположенная на перекрёстке улиц Пушкина и Гоголя, является памятником градостроительства и архитектуры.

90. В Симферополе есть музей электротранспорта, который находится на территории троллейбусного парка (улица Киевская, 78). Работает в будни с 9 до 16 часов, посещение бесплатное, но экскурсии проводятся только по предварительной записи.

#историяСимферополя

Автор: Михаил Афанасьев

Топ

Лента новостей