Не упустить золотое время. Детские комнаты в вузах появятся в Крыму
Во время лекций — в специальную детскую комнату. В общежитиях — свои «квадратные метры» для молодых семей.
Такое решение приняли власти Крыма, чтобы поддержать молодежь, которая решила родить детей, не дожидаясь дипломов и госэкзаменов.
Решение очень дельное, ведь чаще всего молодежь объясняет нежелание обзаводиться детьми именно жилищной неустроенностью. И, конечно, молодым мамам непросто ходить на лекции и семинары с младенцем. Приходится выбирать: или учишься на заочном, или нанимаешь няню. В итоге именно девушки «золотого возраста» до 25 лет нередко откладывают материнство «на потом».
Эти проблемы и непростой выбор уходят в прошлое. Уже к сентябрю этого года в крымских институтах и университетах появятся детские комнаты по присмотру и уходу за детьми для студентов-родителей. О решении властей рассказала зампред Совета министров Крыма Елена Романовская.
До начала нового учебного года далеко, но уже сейчас выбирают самые лучшие помещения, чтобы там было просторно и светло, а дети могли не только провести там время в ожидании родителей, но играть и заниматься.
Крым не одинок в таких решениях по поддержке молодых семей. В 2024 году почти 20 российских регионов ввели дополнительные выплаты для мам-студенток и помощь с оплатой съемного жилья для семей с новорожденным. Единственное условие — хотя бы один из родителей должен быть моложе 23 лет и учиться на очной форме в вузе.
По статистике Минобрнауки, детские комнаты уже открыты более чем 35 вузах, а в 23 есть комнаты матери и ребенка.
На очереди открытие таких же пространств и на предприятиях, где есть молодые рабочие семьи.