Специалистами ГБУ «Первомайский районный ВЛПЦ» в рамках проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий проведен забор крови у крупного рогатого скота в 4 личных подсобных хозяйствах на территории с. Открытое и с. Свердловское для исследования на лейкоз и бруцеллез, всего взято 74 пробы крови, также исследовано на туберкулез 46 голов крупного рогатого скота. При проведении проведения плановых профилактических противоэпизоотических мероприятий установлено 17 голов не идентифицированного молодняка крупного рогатого скота, проведены мероприятия регистрации и идентификации крупного рогатого скота в полном объеме.
Всего с начала 2025 года для исследования на лейкоз, бруцеллез крупного рогатого скота отобрано 380 проб крови, исследовано на туберкулез - 1125 голов, привито против сибирской язвы - 1074 голов, привито против классической чумы свиней - 539 голов.

Справка.
Бруцеллёз — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Микробов — виновников этой болезни — впервые в 1886 году обнаружил английский учёный Дэвид Брюс. В его честь их и назвали бруцеллами, а вызываемое ими заболевание — бруцеллёзом[3]. К заболеванию восприимчивы все виды домашних животных, в том числе и птицы. Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
Лейкоз у коров — хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.
При остром лейкозе в кровь попадают незрелые лейкоциты, которые начинают вытеснять здоровые клетки. При хроническом — здоровые лейкоциты преобразуются под воздействием мутации и постепенно перестают выполнять свою функцию, постоянно размножаясь.
Лейкоз возникает из-за попадания в организм коровы вирусоносителя — изменённой макромолекулы рибонуклеиновой кислоты (РНК) коровы. Именно он и начинает изменять строение кровеносных клеток, из-за чего они теряют способность выполнять свои функции.
Некоторые симптомы лейкоза у коров:
постоянный понос, который может сменяться запорами. В испражнениях можно обнаружить кровяные сгустки;
опухание лимфатических узлов, развитие пучеглазия;
прекращение работы иммунитета: животное легко заболевает, плохо переносит холод;
развитие бесплодия, если оплодотворение произошло до этого — случаются выкидыши;
стремительная потеря веса, повышенная утомляемость, истощение, тяжёлое дыхание;
ухудшение качества и снижение количества молока;
вымя, подгрудка и живот отекают;
появляется хромота задних конечностей;
на теле становятся видны новообразования;
Лечение лейкоза у коров невозможно, при обнаружении вируса животное подвергается убою.