Урожай этого года будет меньше: хватит ли зерновых на удовлетворение потребностей крымчан

Урожай этого года будет меньше: хватит ли зерновых на удовлетворение потребностей крымчан

На этой неделе в восьми районах Республики Крым введён режим природной чрезвычайной ситуации регионального характера после потери посевов из-за засухи. В списке Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Первомайский, Нижнегорский, Раздольненский, Симферопольский, Черноморский районы.

Картошка не пострадала

По предварительным данным, размер недополученного урожая в республике может составить 18–20%. Урожайность зерновых просела до 30 центнеров с гектара, что считается небольшим показателем.

Уже в мае заговорили о возможном введении режима ЧС. А к началу лета пострадали около
3 тысяч гектаров полей. Дабы спасти, к примеру, урожай ячменя, который из-за засухи созрел быстрее, уборку пришлось начать раньше срока. Сегодня уборочная кампания зерновых в Крыму идёт полным ходом.

– Мы чётко понимаем, что режим ЧС по засухе был введён очень вовремя. Ранее у нас был введён режим ЧС по заморозкам, от них больше пострадали сады и виноградники. А сейчас, когда мы находимся в режиме уборки (зерновых. – Ред.), нам нужно выбрать стратегию помощи нашим предприятиям к грядущей посевной кампании этого года. Мы смотрим наперёд и вводим этот режим. Все овощные культуры, такие как картофель, морковь, свёкла и лук, – это поливные культуры, их режим ЧС не затронет. Он касается только тех культур, которые растут без орошения. Это зерновые культуры (пшеница, ячмень) и технические (кориандр, подсолнух и лён), – объясняет министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк.

Шанс на отсрочку

По его словам, режим ЧС – это временная мера, позволяющая пересмотреть формы поддержки аграриев.

– Мы сейчас хотим увеличить суммы на поддержку для садов, чтобы им было проще пережить этот безурожайный год. А по зерновым культурам, скорее всего, будет республиканская субсидия, которая позволит компенсировать часть затрат на посевную кампанию, – уточняет министр.

Что даёт введение режима ЧС аграриям? Как отмечают эксперты, сельхозтоваропроизводители теперь смогут получить страховые выплаты от компаний, у которых застрахован урожай.

– Кроме того, у них появляется возможность отсрочки платежей по лизингам, по которым они брали технику, и по кредитам, – комментирует председатель Комитета ГС РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Василий Рогатин.

На сегодня в республике собрано около 20% (290 тысяч тонн) зерновых, это в основном яровой и озимый ячмень.

Василий Рогатин считает, что в некоторых случаях потери урожая можно было бы минимизировать. Для этого перед засеванием поля важно учитывать, какими культурами оно засевалось в прошлом году. Дело в том, что одни культуры способны снизить урожайность других. Кроме этого, необходимо ответственно подходить к выбору семян.

– Есть сортоучастки, где были посеяны наши районированные сорта, которые показали себя с положительной стороны, показали нормальную урожайность. То есть любая чрезвычайная ситуация подталкивает к тому, чтобы в будущем мы учли все ошибки, – говорит Василий Рогатин.

Урожай этого года будет меньше, чем в 2024-м, и тем более чем в 2023-м, когда Крым собрал рекордный объём зерновых. Тем не менее объём, необходимый, чтобы закрыть потребности самих крымчан (900 тысяч тонн зерновых), по словам нашего собеседника, в этом агросезоне будет получен.

Научный подход

– Аридность климата (характеристика, отражающая степень недостатка влаги. – Ред.) увеличивается с каждым годом. За последние 10 лет у нас на два градуса в целом увеличилась годовая температура. Это очень много. Также снижается плодородие почв. За 30 лет процент гумуса уменьшился уже на 0,5%, это очень много. Поэтому необходимы технологии, которые не позволяют терять плодородие поч-вы, а ещё лучше – его повышать, и, соответственно, сберегать влагу. А плодородные почвы, как правило, удерживают влагу значительно лучше, чем неплодородные, – отмечает замдиректора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко.

Неудивительно, что на этом фоне и учёные, и аграрии задаются вопросом, как обеспечить продовольственную безопасность в условиях изменения климата. Всё больше внимания привлекают влагосберегающие технологии, в частности, метод прямого посева No-Till, который предполагает выращивание растений без обработки почвы. То есть растения высеваются и убираются, а их корневая система и стебли остаются. Другими словами, все растительные остатки сохраняются в почве. Они создают мульчу, которая удерживает верхний плодородный слой.

– Она не позволяет при сильных ветрах сносить этот плодородный слой. К тому же процессы минерализации, которые проходят в почве, позволяют перерабатывать все эти органические остатки на гумус и таким образом улучшать плодородие почвы. В Крыму некоторые предприятия придерживаются этой технологии много лет. Они сегодня ушли практически от внесения удобрений, в том числе минеральных. На таких полях, как правило, влаги скапливается больше, она не так быстро теряется. И это один из путей выхода из нынешней ситуации, – отмечает эксперт.

КСТАТИ

Уже в конце прошлого года в ООН заявили, что 2025 год может стать самым жарким в истории человечества. Генсек ООН Антониу Гутерреш отметил очевидное – что в некоторых странах установились температуры, выходящие за пределы человеческой выносливости.

Отметим, что такую перспективу крымские эксперты предрекли и того раньше. «К 2025 году в Крым придёт засуха», – такой прогноз давали некоторые из них уже в 2023 году. В частности, об этом говорил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

Ольга НАГОРНАЯ

Ранее мы писали, Откуда в Крым везут мясо, молоко, яйца и насколько безопасна эта продукция

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей