Полуфабрикаты: правила хранения и приготовления

Полуфабрикаты: правила хранения и приготовления

Чтобы полуфабрикаты и прочие заморозки не причиняли хлопот, нужно подготовить для них место.

Освободите пространство

Перед тем как приступать к заготовке домашних полуфабрикатов, нужно определиться, что и сколько вы будете замораживать. И для каждого продукта найти место в морозильной камере.

Уберите лишнее

В морозильной камере нужно периодически проводить ревизию: выкидывать испортившиеся продукты, а те, что еще пригодны в пищу, запланировать в меню на ближайшее время. Соблюдать товарное соседство.

Обеспечьте гигиену

Вымойте морозильную камеру, уберите намороженный лед, избавьтесь от посторонних неприятных запахов, иначе они впитаются в свежие заготовки. Ухаживайте за холодильником, строго по инструкции.

Проверьте работоспособность

Если вы давно не пользовались морозильной камерой, убедитесь, что она работает как надо. В первую очередь проверьте, поддерживает ли нужную температуру. Лучше всего продукты хранятся при –18°С. Кроме того, морозилка должна герметично закрываться. Если в нее попадает теплый воздух из комнаты, на стенках образовывается много льда, а температура не поддерживается на нужном уровне.

Можно замораживать:

  • сырое мясо, рыбу, субпродукты, фарш;
  • полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники, блины с начинкой, купаты, котлеты;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • готовые бульоны и супы;
  • готовые гарниры из круп;
  • нежирные соусы;
  • пирожные и торты;
  • сливочное масло, творог.

Полуфабрикаты можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, но есть более экологичные и современные способы, например, многоразовые вакуумные пакеты. Из них удаляется весь воздух, а это значит, что в морозильной камере они будут занимать меньше места, лучше разделите на порции.

Нельзя замораживать:

  • овощи и зелень с большим содержанием воды: огурцы, арбуз, листовой салат;
  • яйца в скорлупе;
  • крахмалистые овощи, например, картофель;
  • готовые макароны;
  • жирные соусы, например, майонез;
  • консервы.

Если вы еще никогда не готовили домашние полуфабрикаты, одно из самых простых блюд, которое можно регулярно готовить и замораживать в домашних условиях, — это пельмени. Они долго хранятся и быстро готовятся — идеально для ленивого ужина.

Гео: Судак
Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей