Чтобы полуфабрикаты и прочие заморозки не причиняли хлопот, нужно подготовить для них место.
Освободите пространство
Перед тем как приступать к заготовке домашних полуфабрикатов, нужно определиться, что и сколько вы будете замораживать. И для каждого продукта найти место в морозильной камере.
Уберите лишнее
В морозильной камере нужно периодически проводить ревизию: выкидывать испортившиеся продукты, а те, что еще пригодны в пищу, запланировать в меню на ближайшее время. Соблюдать товарное соседство.
Обеспечьте гигиену
Вымойте морозильную камеру, уберите намороженный лед, избавьтесь от посторонних неприятных запахов, иначе они впитаются в свежие заготовки. Ухаживайте за холодильником, строго по инструкции.
Проверьте работоспособность
Если вы давно не пользовались морозильной камерой, убедитесь, что она работает как надо. В первую очередь проверьте, поддерживает ли нужную температуру. Лучше всего продукты хранятся при –18°С. Кроме того, морозилка должна герметично закрываться. Если в нее попадает теплый воздух из комнаты, на стенках образовывается много льда, а температура не поддерживается на нужном уровне.
Можно замораживать:
- сырое мясо, рыбу, субпродукты, фарш;
- полуфабрикаты: пельмени, вареники, сырники, блины с начинкой, купаты, котлеты;
- овощи, фрукты и зелень;
- готовые бульоны и супы;
- готовые гарниры из круп;
- нежирные соусы;
- пирожные и торты;
- сливочное масло, творог.
Полуфабрикаты можно хранить и в обычных полиэтиленовых пакетах, но есть более экологичные и современные способы, например, многоразовые вакуумные пакеты. Из них удаляется весь воздух, а это значит, что в морозильной камере они будут занимать меньше места, лучше разделите на порции.
Нельзя замораживать:
- овощи и зелень с большим содержанием воды: огурцы, арбуз, листовой салат;
- яйца в скорлупе;
- крахмалистые овощи, например, картофель;
- готовые макароны;
- жирные соусы, например, майонез;
- консервы.
Если вы еще никогда не готовили домашние полуфабрикаты, одно из самых простых блюд, которое можно регулярно готовить и замораживать в домашних условиях, — это пельмени. Они долго хранятся и быстро готовятся — идеально для ленивого ужина.