15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
36 лет назад последние части ограниченного контингента советских войск покинули Афганистан. Сразу после этого стали звучать заявления о том, что Советский Союз десять лет «оккупировал» Афганистан и в итоге потерпел в войне поражение. Позже дело и вовсе дошло до абсурднейших умозаключений, напрямую связывавших развал СССР с этим так называемым поражением.
Попробуем разобраться, почему подобные утверждения совершенно не соответствуют истине…
Странная «оккупация»
Как любое приложение человеческих сил и энергии, каждый вооружённый конфликт имеет свою причину, суть и последствия. Согласно определению классика военной теории Карла фон Клаузевица война представляет собой продолжение политики иными средствами. Также не подлежит сомнению то, что война – это акт насилия, имеющий цель принуждения побеждённого к выполнению воли победителя.
С глубокой древности и до наших дней политические требования зачастую увязывались с экономическими интересами, являясь их прямой проекцией на причину конфликта. Нередко также имело место влияние на политику идеологии. С учётом этих факторов определение Клаузевица можно было бы уточнить, дополнить и привести к следующему виду: война есть конфликт политических, экономических и в ряде случаев идеологических интересов сторон, переросший в стадию прямого насилия с применением оружия для уничтожения людских и материальных ресурсов противника и имеющий целью навязать ему свою волю.
В результате войн обычно изменяются границы государств, а какие-то из них вовсе прекращают своё существование. Оккупированные территории, как правило, подвергаются разграблению и выкачке из них ресурсов. Население оказывается на своей же земле в положении людей второго-третьего сорта. Часто проводится политика ассимиляции, навязывания чуждых ценностей и притеснений по религиозным признакам.
Естественно, вопрос о сохранении и тем более развитии национальной культуры порабощённых народов перед их поработителями не стоит. Ещё меньше их волнуют проблемы образования подрастающего поколения и функционирования системы здравоохранения на оккупированных землях. Что уж говорить о социально-бытовых моментах, таких как строительство доступного жилья, детских садов и яслей?
А что мы видим, отслеживая историю советского присутствия в Афганистане? Вместо ограбления «оккупированной» страны, Советский Союз вкладывал в её развитие значительные средства. Это заметно отразилось на повышении уровня образования, прикладной науки и медицины, на прогрессе в области энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства.
Советские специалисты строили по всей стране жилые кварталы, детские сады, метеостанции, поликлиники и прочие объекты, цель которых – сделать жизнь простых афганцев комфортнее и цивилизованнее. С 1979 по 1989 год в Афганистане только благодаря бескорыстной помощи СССР были введены в эксплуатацию 142 объекта экономической и социальной сферы! О таких «последствиях войны» могла бы мечтать любая развивающаяся страна!
Многие из тех, кто в качестве моджахеда противостоял нашим войскам, ныне вспоминают о периоде советской «оккупации» как о лучших годах в современной истории страны! Даже относительно морально-нравственных аспектов наши глубоко религиозные противники с удивлением и уважением отмечали, что «безбожники шурави» осуждали практиковавшиеся у самих афганцев браки между двоюродными братом и сестрой, между дядей и племянницей, что наши солдаты уважали местные обычаи, не позволяли себе врываться на женские половины домов, очень корректно относились к исламским ценностям. Одним словом, странная получилась «оккупация»!
Ненужная, но без поражения
Давно уже ни у кого не вызывает сомнения, что ввод войск в Афганистан был нашей стране совершенно не нужен и являл собой геополитическую ошибку «кремлёвских старцев», решивших строить социализм в ещё одной стране третьего мира. Да, конечно, правивший тогда в Афганистане Хафизулла Амин был личностью, мягко говоря, неоднозначной. Опираясь на поддержку СССР, он двурушничал и одновременно зондировал варианты сближения с нашими идеологическими противниками. Но…
Валентин Мельников, участник операции по устранению Амина и вводу наших войск в Афганистан, крымчанин, полковник ФСБ запаса, на мой вопрос о том, можно ли было, убрав Амина, сразу уйти, ответил так: «Да не надо было и Амина устранять! По моему мнению, следовало просто всемерно поддерживать ориентированный на СССР «Хальк» (одна из двух влиятельных партий Афганистана), а они уж рано или поздно с Амином сами разобрались бы. Вообще, «советские» тогда были в Афганистане в большом авторитете. Они нам доверяли и в подавляющем большинстве очень хорошо к нам относились».
Сегодня мы понимаем, что на протяжении десяти лет шла никому не нужная война, которую туманно называли «выполнением интернационального долга». Но разве это умаляет подвиги советских парней, воевавших там, куда отправила их Родина? Ни в коей мере!
Что же касается разговоров о «поражении», то тут необходимо определиться с целями советского руководства. Задача отторжения от Афганистана части его территории перед нашими военными не стояла. Тем более не было речи о завоевания всего Афганистана. Такая задача, вне всяких сомнений, была бы решена, если бы вместо ограниченного контингента в войне приняли участие достаточные для этого силы. Напомним, что СССР располагал тогда самой многочисленной армией в мире и имел возможность задействовать в боевых действиях миллионы солдат и офицеров.
Но цель состояла не в истреблении афганцев и завоевании их страны, а в том, чтобы помочь им стать на путь строительства социализма. Именно этим определялся пресловутый «интернациональный долг» наших солдат и офицеров, ровным счётом ничего афганскому народу не задолжавших. Недостижимость столь аморфной и нереалистичной цели считать военным поражением по меньшей мере абсурдно. Кроме того, сам процесс вывода войск, осуществлённый в полном порядке, без потерь и с развёрнутыми знамёнами, никак не вяжется с картиной поражения. А то, как бегут после поражения, наглядно продемонстрировали в Афганистане американцы.
Ещё более нелепо звучат рассуждения о том, что «поражение» в афганской войне привело к развалу Советского Союза. С таким же основанием можно обвинить в этой геополитической катастрофе аварию на Чернобыльской АЭС, гибель теплохода «Адмирал Нахимов» или другие техногенные инциденты. На самом деле причины развала СССР совсем иные, и они выходят далеко за рамки данной темы…
В день годовщины вывода советских войск из Афганистана хочется ещё раз выразить глубокое уважение ветеранам той войны. Они её не проиграли! Мы гордимся ими! «Крымская газета» от имени всех жителей нашего полуострова поздравляет ветеранов-крымчан с очередной памятной датой и присоединяется к скорби о тех, кто с Афганской войны не вернулся.
Сергей КОЛДИН