К 80 летию Победы: «Герои Советского Союза – наши земляки»: Алексей Мирошниченко

К 80 летию Победы: «Герои Советского Союза – наши земляки»: Алексей Мирошниченко

Алексей Мирошниченко родился 8 мая 1915 года в городе Карасубазар (ныне — город Белогорск в Крыму). После окончания семи классов школы работал слесарем в машинно-тракторной станции. В 1936 году Мирошниченко был призван на службу в Военно-морской флот СССР. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.

Служба Алексею давалась легко, вскоре он получил звание младшего командира. Война застала его на корабле «Юпитер». Фашисты рвались к Одессе, они полагали, что с падением ее укрепятся их позиции в Северо – Западном районе Черного моря. Перед моряками Черноморского флота была поставлена задача – поддержать одесситов с моря. Почти каждую ночь на кораблях перебрасывали войска, подвозили питание и боеприпасы. На одном из таких кораблей служил Алексей Мирошниченко. После двухмесячной обороны Одессы ее защитники были переброшены на кораблях в Севастополь.

25 июля 1942 года фашисты развернули наступление на Кавказ. Старшина 1 –й статьи Алексей Мирошниченко пошел защищать Северный Кавказ в составе 144 – го отдельного батальона морской пехоты. Принимал участие в защите Новороссийска. Усилиями армии и флота, фашистов изгнали с Северного Кавказа. В г. Поти в апреле 1943 года из числа добровольцев был сформирован 384 –й отдельный батальон морской пехоты для нанесения ударов по тылам противника. К августу 1944 года старшина 1-й статьи Алексей Мирошниченко был помощником командира взвода разведки 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота.

Отличился во время освобождения Одесской области Украинской ССР и Румынии. В ночь с 23 на 24 августа 1944 года Мирошниченко переправился через Дунай в районе города Вилково и вместе с разведгруппой захватил вражеский обоз с важными документами, взяв в плен около 150 солдат и офицеров противника. В ходе боёв за румынский город Сулина Мирошниченко во главе разведгруппы из тридцати бойцов захватил штаб немецкой воинской части, захватив в плен всё её командование, которое отдало приказ своим подчинённым сложить оружие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшина 1-й статьи Алексей Мирошниченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5894.

В 1946 году Мирошниченко был демобилизован. Вернулся в родной город, работал в Белогорском райисполкоме. 19 марта жители города проводили его в последний путь. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Славы 3-й степени, боевые медали: «За Отвагу», за оборону городов Одессы, Севастополя и Кавказа. Горожане свято чтут память о своем земляке и гордятся тем, что он родился и жил в нашем городе.

В Белогорске названа улица его именем, ему установлен бронзовый памятник. В Севастополе в музее Краснознаменного Черноморского флота есть его портрет и экспонируются его боевые награды. В городе Николаеве, за освобождение которого батальон морской пехоты получил название «Николаевский», в музее есть стенд,где отражен подвиг 384 –го отдельного батальона морской пехоты.

В 2023 году в городе Белогорске появилась настенная живопись – мурал на стене двухэтажного дома. Мурал посвящен Герою Советского Союза – Алексею Денисовичу Мирошниченко.

Источник: Администрация Белогорского района

Топ

Лента новостей