Михаил Фрунзе вошёл в историю как один из самых талантливых и успешных военачальников эпохи Гражданской войны. Ему исполнилось 140 лет.
По морю аки посуху
О своей стремительной карьере Фрунзе вспоминал полушутя: «Начальное военное образование я получил, стреляя в урядника в Шуе, среднее – наметив удар против Колчака, а высшее – разгромив Врангеля». Михаил Васильевич не имел никакого специального военного образования, но его природные качества – аналитический склад ума, умение схватывать на лету – приумножали знания и опыт, которым обладали военспецы, бывшие царские генералы, добровольно перешедшие на сторону Советской власти. Политическая воля и мощный штабной аппарат – эта синергия гарантировала успех любой операции.
Осенью 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом. Ему предстояло уничтожить армию Врангеля. Белые защищали свой последний оплот – Крым – с особенным упорством. Большие надежды возлагали на Перекопские укрепления и Сивашские болота.
Попытки Красной армии взять Турецкий вал в лоб успеха не принесли: все атаки захлебнулись под кинжальным огнём. Посему приняли решение скрытно зайти белым в тыл, перебравшись через топи Сиваша. В ночь на 8 ноября, в ознаменование третьей годовщины Октябрьской революции, красноармейцы двинулись «по морю аки посуху» – в стылую и вязкую грязь Гнилого моря. Манёвр удался. Опасаясь окружения, белогвардейские полки отступили вглубь полуострова. Путь в Крым был открыт.
Сверхчеловеческие усилия
Осознав неминуемость катастрофы, Врангель обнародовал приказ об эвакуации. Фрунзе в свою очередь приостановил наступление, объясняя своё решение измотанностью войск, и тут же отправил радиограмму во вражеский штаб – предложил прекратить сопротивление, обещая «сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой». Ответа от Врангеля не последовало, но неожиданная передышка обеспечила ему возможность организованно погрузить на корабли войсковые подразделения и мирное население, не принявшее большевизм.
В тот день, когда суда с остатками Белой армии и беженцами вышли в море, Красная армия вошла в Керчь, Ялту и Севастополь. «Южный фронт ликвидирован», – телеграфировал Фрунзе в Москву.
«За труды, понесённые при ликвидации врангелевщины,» Михаил Васильевич был награждён «почётным революционным оружием»: шашку с позолоченным эфесом украшали гравировка «Народному герою» и орден Красного Знамени – высшая награда республики. Льстил самолюбию полководца тот факт, что недавно поступивший в войска новый тип головного убора – островерхий суконный шлем – неофициально стали называть «фрунзевка». «Командюжфронт» с благодарностью принял и совсем уже домашний подарок – серебряный чайный сервиз: он любил в свободное время почаёвничать, «похрустеть сухарями».
Долг платежом красен
Пребывание Фрунзе в Крыму в 1920 году ознаменовалось ещё одним событием в истории полуострова. Рабоче-крестьянская власть рьяно приступила к насаждению новых порядков. Коснулись они и системы высшего образования. Ревком назвал университет «рассадником мелкобуржуазных элементов» и потребовал закрытия. Ректор Владимир Вернадский подготовил обращение всесильному военачальнику, выразив готовность немедленно начать «пролетаризацию» учебного процесса – лишь бы дали возможность работать.
Красный командир пошёл навстречу учёным мужам, написал письмо наркому просвещения Луначарскому, где отмечал, что на создание Крымского университета «положено много труда и средств».
Определённую роль в его добром отношении к вузу сыграло знакомство с новым ректором – Александром Байковым: в бытность Михаила студентом Санкт-Петербургского политехнического института профессор читал там лекции по металловедению и сразу приметил толкового юношу. А когда юному революционеру угрожала смертная казнь, Байков первым подписал прошение о помиловании студента.
В знак благодарности за фактическое спасение храма науки от разрушения администрация обратилась в высшие инстанции, и вскоре университету было присвоено имя М. В. Фрунзе.
Соль земли
Очередной этап крымской эпопеи Фрунзе начался в 1921 году. Страна переходила к новой экономической политике, и для увеличения доходов в казну вводилась государственная монополия на стратегические товары, в том числе поваренную соль, которой остро не хватало в центральных регионах. Но главное – в налаживании «планомерного снабжения и товарообмена солью» председатель правительства Владимир Ленин видел один из путей выхода из кризиса в хлебозаготовке. Посему требовал действовать жёсткими методами.
«Главное – соль. Всё забрать, обставить тройным кордоном войск все места добычи, ни фунта не пропускать, не давать раскрасть. Это вопрос жизни и смерти. Поставьте по-военному. Вы – главком соли. Вы отвечаете за всё», – пишет Ленин Фрунзе, уполномоченному Советом труда и обороны по вывозу соли из солепромышленных районов.
Организаторские способности командарма, подкреплённые целевым финансированием, дали прекрасный результат. Рабочие батальоны восстановили старые и построили новые железнодорожные ветки и пристани, строевые части обеспечивали охрану груза. К середине следующего года соляная проблема была снята с повестки дня.
Жизнь улыбается
С наступлением мира Фрунзе позволил себе расслабиться. Крым, которому было отдано столько сил, теперь манил беззаботным отдыхом. Лето 1921 года Михаил Васильевич с женой и маленькой дочкой провёл в Мисхоре, в санатории «Маёвка», до национализации бывшей шикарной виллой «Барбо». Писательница Галина Серебрякова, в ту пору – юная комиссарша Мисхорского района, вспоминала, как застала легендарного военачальника за наведением глянца на сапоги. Разогнувшись, он улыбнулся: «Товарищ комиссарик, здравия желаю! А что, каков нынче улов камсы в Алупке? Будут ли у нас рыбные котлеты на обед?»
В 1923 году семья пополнилась долгожданным сыном. Через пару лет Фрунзе получил высокий пост – народного комиссара по военным и морским делам. Перед 40-летним руководителем Вооружённых сил СССР открывались широкие перспективы, связанные с реформированием армии. Но здоровье, подорванное девятью годами царских репрессий – каторгой, тюрьмой и ссылкой, а потом тяготами и лишениями Гражданской войны, стало давать сбои.
Отдых не заладился
1925 год принёс сплошные огорчения. Давно беспокоили непонятные рези в желудке. А тут ещё одна за другой случились автомобильные аварии: то вдруг отказали тормоза, то на повороте внезапно распахнулась дверь и высокопоставленный пассажир вывалился на проезжую часть. В результате – сотрясение мозга, сильные ушибы тела.
Сталин был, как всегда, мягок, но непреклонен, мол, пора вплотную заняться своим здоровьем. И в сентябре отправил верного соратника в Крым. На Южном берегу, в Мухалатке, во дворце, по красоте соперничающем с Ливадийским, располагался элитный санаторий для партийной верхушки.
Однако на этот раз отдых оказался безрадостным. Боль не отпускала. Началось желудочное кровотечение. Фрунзе немедленно отправили в Москву. Медицинские светила вынесли вердикт: нужна безотлагательная операция.
«Я настроен хорошо и совершенно спокоен», – пишет Михаил Васильевич супруге, оставшейся в Мухалатке. Однако обнять жену и детей ему было уже не суждено: изношенный организм не выдержал наркоза и сердце остановилось.
Иван Коваленко, краевед