Суббота, 1 марта. «Крым 24».
Многие люди, старающиеся держать себя в форме, зачастую отказывают себе в употреблении любимых блюд из-за риска набрать лишний вес. Однако, если грамотно подходить к их приготовлению, можно значительно снизить калорийность этих блюд и сделать их более полезными. Об этом в беседе с RT рассказала врач-эндокринолог и диетолог Елена Чуракина.
Эксперт поделилась рекомендациями по приготовлению полезных блинов. По её словам, вместо обычной белой муки гораздо лучше использовать цельнозерновую.
«Цельное зерно состоит изВ трёх частей: отрубей, зародыша и эндосперма. Отруби — это наружная оболочка зерна, богатая клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы. Зародыш является ядром, насыщенным питательными веществами, а эндосперм окружает зародыш и содержит сложные углеводы, которые полезны для организма»,В —В объяснила врач.
Она также уточнила, что в пшеничной муке содержится намного меньше питательных веществ. Более того, частое употребление продуктов из такой муки может спровоцировать резкие колебания уровня сахара в крови, что значительно увеличивает риск развития сахарно диабета и сердечно-сосудистых патологий.
«Выбор основы для блинов зависит от личных предпочтений по текстуре, вкусу и питательным свойствам. Это может быть молоко, кефир или вода. Наиболее питательный вариант — это основа на молоке или кефире, поскольку они обогащены белком и кальцием», — отметила Чуракина.
Как порекомендовала диетолог, для снижения калорийности блинов можно готовить их на воде, а не на молоке.
«Кроме того, чтобы сделать тесто ещё полезнее, рекомендуется по возможности максимально сократить количество сахара в его составе. Если блины приготовлены из цельнозерновой муки, то они сохраняют свою питательную ценность, поскольку являются углеводной составляющей «здоровой тарелки». Чтобы приём пищи был сбалансированным, блины необходимо дополнить клетчаткой — овощами/фруктами, а также белком — например курицей, рыбой, творогом или сыром. В день желательно съедать не более двух-трёх блинов среднего размера, каждый из которых примерно 20 см в диаметре»,В — подчеркнула эндокринолог.
В качестве самой полезной начинки для блинов врач посоветовала использовать фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки. Помимо этого, она также обратила внимание на пользу ореховой пасты без сахара, в которой содержатся ненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3.
«Также можно использовать творог, смешанный с фруктами или сухофруктами, например с изюмом или черносливом. Для питательных несладких начинок можно использовать куриное мясо, слабосолёную рыбу или икру, грибы, либо овощи»,В — предложила специалист.