Диетолог рассказал, как подготовиться к Великому посту после праздников

Диетолог рассказал, как подготовиться к Великому посту после праздников
Фото: crimea24tv.ru

Суббота, 1 марта. «Крым 24».

Масленичную неделю принято также называть мясопустной, поскольку она является последней приуготовительной неделей перед Великим постом, во время которой нельзя употреблять мясные продукты. По традиции на протяжении этой недели люди ходят друг к другу в гости, веселятся и заговляются молочными продуктами, рыбой и яйцами. О том, как вступить в долгий пост после праздничной недели без стресса для организма, рассказал RT диетолог, доктор медицинских наук Алексей Березников.

«С блинами можно сочетать молочные, рыбные продукты, фрукты и овощи. Неслучайно наши предки, помимо блинов, употребляли в пищу на Масленицу ватрушки и лепёшки из рыбы. Частая ошибка россиян, отмечающих Масленицу, — чрезмерное употребление блинов с начинками, особенно высококалорийными. А есть лишнее не надо ни на Масленицу, ни в какой другой день. Если всё же вы попали на застолье и съели лишнее, следующий день можно сделать разгрузочным»,В —В порекомендовал специалист.

Он подчеркнул, что при резком переходе от сытных праздников к строгому и длительному посту у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем, поэтому необходимо сделать этот переход более плавным.

Помимо этого, он отметил, что при соблюдении поста организм человека перестраивается, из-за чего может обостриться чувство голода.

«Чтобы насытиться, постящийся начинает есть больше углеводов — хлеба, круп, картофеля, включает в рацион сладкую постную выпечку. Эти продукты стимулируют выброс инсулина и повышают аппетит. Если человек ест слишком много углеводов, то он перебирает по калориям, а углеводы, не потраченные на физическую и умственную работу, откладываются в жир. Более того, бесконтрольное употребление сладкой выпечки приводит к отёкам. Чтобы пост пережить без вреда для здоровья, рекомендую сочетать каши со свежими и квашеными овощами, зеленью, фруктами и ягодами»,В — посоветовал Березников.

Примерное соотношение: половина тарелки — каша, половина — овощи, уточнил эксперт.

«Овощи и фрукты — полезный источник клетчатки, который благотворно влияет на пищеварение. Также в пост очень важно употреблять белок. С учётом ограничений на продукты животного происхождения его можно добирать из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы) и рыбы»,В — завершил диетолог.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей