Наступает весна, и мы с нетерпением ждем теплых солнечных лучей, чтобы почувствовать обновление природы, но реальность часто оказывается совсем иной.
Бывает, что весной мы чувствуем себя не вполне здоровыми. Слабость, раздражительность, и другие неприятные симптомы, оказывают определенный дискомфорт. Это связано с тем, что к началу весеннего периода организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. Это Авитаминоз. На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является.
Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением – гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.
Как распознать авитаминоз? Расскажет Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму
Симптомов авитаминоза множество, самые распространенные из них – это:
- сонливость, слабость, быстрая утомляемость;
- не свойственная вам раздражительность, состояние, близкое к депрессивному;
- обострение хронических заболеваний;
- кожа бледнеет, становится сухой и начинает неприятно шелушиться;
- волосы становятся ломкими и выпадают;
- ногти слоятся, становятся слабыми;
- снижается иммунитет.
В зависимости от того, какого именно витамина не хватает в организме, могут проявляться и другие дополнительные симптомы.
Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее.
Чтобы избежать всех «прелестей» авитаминоза, нужно следить за своим рационом круглый год. Нужно, чтобы пища была сбалансированной, содержала в себе белки, жиры, углеводы, а также основные витамины и микроэлементы.
Необходимыми для употребления продуктами для всех нас являются:
- каши из всех видов круп, особенно гречиха, пшено, кукуруза и другие;
- морепродукты – морская капуста, рыба и т.д.;
- употребляйте как можно больше зелени;
- фрукты и овощи.
Фрукты и овощи в конце зимы и весной лучше употреблять замороженные, поскольку в свежих к весне практически не осталось витаминов. Также кладезем необходимых микроэлементов являются простые домашние заготовки – соки, сушенные или замороженные фрукты и овощи, варенья, соленья.
К сожалению, запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день, поэтому их необходимо употреблять постоянно.
Также в качестве профилактики весеннего авитаминоза можно в конце зимы – начале весны принимать поливитаминные препараты, витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью и тогда болезни будут Вам не страшны!